Caspian University: практика дистанционного обучения

Уже на протяжении двух месяцев студенты, ранее обучающиеся на очной форме,  осваивают платформы  дистанционного обучения. О том, как осуществлялся переход в Caspian University и о состоянии методических материалов и оснащенности платформ рассказала Первый проректор, проректор по учебно-методическому развитию Дуйсенгулова Нуржамал Салимгереевна.

"Дистанционное обучение получило широкое распространение в образовательном процессе  высшего учебного заведения с  началом карантина в связи с пандемией COVID-19. Но для Caspian University (далее - Университет) организация учебного процесса с применением  дистанционной технологии обучения (далее - ДОТ) состоялось в сентябре 2019 года для контингента с численностью  2854 студентов программы бакалавриата. На начало учебного процесса в режиме on-line Университет имел действующую платформу caspidot.kz с методическими материалами для реализации учебного процесса по 409 дисциплинам: лекционные материалы, практические задания в рамках каждой дисциплины и контрольные вопросы   рубежных контролей, тестовые задания для проведения экзаменационной сессии.  Были проведены обучающие семинары для преподавателей и разработаны методические рекомендации и инструктивные материалы для преподавателей по формату  разработки учебных материалов и заполнению контента, технологии работы на платформе caspidot.kz и обеспечению качества учебно-методических материалов и проведения занятий со студентами, были отработаны графики проведения   текущего и рубежных контролей. В рамках текущего контроля в обязательном порядке были предусмотрены выполнение индивидуальных  практических заданий в  рамках каждой дисциплины. Таким образом, при переводе студентов  дневной формы на обучение с применением дистанционных технологий Caspian University  имел подготовленную инфраструктуру  и реализация учебного процесса  проходит с полным методическим контентом и наличием опыта преподавания.

В настоящее время учебный процесс полностью покрыт использованием разнообразных программ обеспечивающих качественное предоставление  информации:  лекционных занятий, загрузку практических заданий, мониторинг своевременности проверки выполненных заданий преподавателями  в соответствии со сроками, которые обозначены в самом контенте в рамках каждого задания.   Проведение занятий в on-line формате для студентов  не ограничивается  использованием платформы университета caspidot.kz, преподаватели широко применяют  программы zoom, webex и другие программами. Хорошая практика сложилась по проведению занятий физкультуры с использованием программы zoom. Преподаватели данной дисциплины  сумели  вовлечь студентов в нетрадиционную форму занятия танцами и среди студентов данный вид занятий получил широкую популярность.

Следует отметить,  что переход студентов дневной формы обучения на  обучение с применением дистанционных технологий обозначил новые задачи и направления работы преподавателей и структурных подразделений, обеспечивающих организацию учебного процесса.  Это обусловлено тем, что такие виды занятий как защита отчетов по преддипломной  практике, проведение государственной аттестации являются более сложными процессами, чем лекционные занятия и проверка  практических заданий, проведение рубежного контроля на платформе caspidot.kz.

Центр дистанционных технологий совместно с  ИТ службой  университета обеспечили техническую подготовку для реализации учебных процессов по защите отчетов и  дипломных работ, магистерских диссертаций. Была осуществлена интеграция  программы BigBlueButton  на платформу caspidot.kz, и затем с членами комиссии по защите отчетов по преддипломной практике проведено тестирование данной программы. В  соответствии с расписанием защиты отчетов данный процесс был реализован успешно и все студенты выпускники защитили свои отчеты с использованием программ BigBlueButton. В настоящее время выпускники работают над завершением своих выпускных работ. Выпускникам предстоит сдача госэкзамена и защита дипломных работ, магистерских диссертаций на базе этой программы. Прозрачность и соблюдение принципов академической честности процесса контроля знаний обучающихся будут сопровождаться применением  системы прокторинга.

Организация учебно-методического  процесса с применением дистанционных технологий Каспийского университета осуществляется системно  и наш профессорско-преподавательский состав, коллектив сотрудников по организационно-технической поддержке, руководство университета прилагает  все силы, чтобы качество оказываемых услуг, обеспечивало получение студентами  знаний, профессиональных навыков и компетенций  в рамках каждой дисциплины, каждой специальности, каждого студента и магистранта. Мы желаем успехов нашим преподавателям и обучающимся", - Первый проректор-Проректор по учебно-методическому развитию Дуйсенгулова Нуржамал Салимгереевна.

Другие статьи

Конкурс на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава на 2024-2025 учебный год:

ОП «Юриспруденция»: академический профессор – 2 ед., ассоциированный профессор – 3 ед. по направлению «Экономика, менеджмент, маркетинг, государственная служба и управление»: академический профессор – 2

ОБЛАДАТЕЛИ БОЛЬШОЙ ХРУСТАЛЬНОЙ «СОВЫ»

Вице-министр юстиции Бекболат Молдабеков наградил студентов Высшей школы права "Әділет" Caspian University, победителей XI Международного конкурса по международному коммерческому арбитражу, вручив им благодарственные письма. Бекболат

Сессия кезінде студенттерде сенімсіздік, қобалжу, күйзеліс факторлары көптеп кездесетіні жасырын емес.

Сынақ кезінде орын алатын жағымсыз психо-эмоционалдық күйзелістерді жеңілдетуге бағытталған психотерапиялық тренингтер өткізуді қолға алған “Сенімен болашақ” республикалық қоғамдық бірлестік өкілдері, атап айтқанда, бірлестік журналисі әрі

Консультация

Получить консультацию в Caspian University