9 июня 2023 года в Зале Ученого совета Каспийского университета (г. Алматы, пр. Достык 85 А) прошла Международная научно-практическая конференция «Доверие к власти: публично-правовые проблемы».

Организатором конференции выступил НИИ Публичного права Каспийского общественного университета.

Рабочие языки конференции – русский, казахский.

Цель данной конференции заключалась в создании платформы для обмена идеями по вопросам обеспечения доверия между обществом и властью, а также актуализации новых научных исследований в сфере публичного права.

Ключевые темы, которые обсуждались на конференции:

  • Прозрачность и открытость власти: роль информации в обеспечении доверия;
  • Защита гражданских свобод и прав: баланс между безопасностью и гарантией прав;
  • Роль судебной системы и правоохранительных органов в обеспечении доверия к власти;
  • Повышение уровня доверия в деятельности судебной власти и правоохранительных органов;
  • Участие общества в процессе принятия решений: возможности и вызовы
  • Влияние цифровой трансформации на доверие к власти;
  • Место и роль СМИ в укреплении доверия между властью и обществом.

В работе конференции приняли участие Председатель Конституционного Суда Республики Казахстан, депутаты Парламента РК, представители «Института Парламентаризма» при Парламенте Республики Казахстан, видные ученые-юристы, социологи и представители ВУЗов Казахстана и Российской Федерации, государственные и общественные деятели, эксперты, представители гражданского общества и СМИ.

В качестве зарубежных гостей активное участие приняли известные ученые-юристы Российской Федерации Зайцев Олег Александрович, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, вице-президент Союза криминалистов и криминологов, доктор юридических наук, профессор и Епихин Александр Юрьевич, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор юридических наук, профессор.

Тема конференции и ее актуальность вызвали особый интерес у участников конференции. Каждое выступление сопровождалось оживленной дискуссией.

Модератором конференции был Сарсенбаев Талгат Есеналиевич, директор НИИ публичного права Каспийского общественного университета, доктор юридических наук, профессор.

В своих выступлениях:

‑ректор Каспийского общественного университета, доктор PhD, профессор, академик Казахстанской национальной академии естественных наук Нусенов Жолдасбек Муслимович отметил, что наличие доверия формирует устойчивую взаимосвязь между обществом и властью, обеспечивает политическую и социально-экономическую стабильность общества, формирует гражданственность и патриотизм в стране. Доверие к органам власти – это, по сути краеугольный камень современной демократии.

-Председатель Конституционного Суда Республики Казахстан Азимова Эльвира Абылхасимовна, отметила актуальность темы конференции и обратила внимание на то, что вопрос доверия, это процесс взаимный. Государственные органы и все кто участвовал в процессе принятия решения должны быть ответственными за принятые решения. Акцентировала внимание, что отсутствуют механизмы устойчивости заложенных идей. Конституционный Суд проводит правовой мониторинг с целью определения соответствия принятых решений ожиданиям общества и государства. Отметила о роли Научно-консультативного Совета при Конституционном суде РК и указала на важность участия в работе Научно- консультативного совета с целью полного и всестороннего рассмотрения возникающих вопросов. Участие в работе НКС не означает принятие решения за Конституционный Суд.

-депутат Сената Парламента Республики Казахстан, член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Республики Казахстан, кандидат юридических наук Тастекеев Кайрат Кулбаевич отметил важность установления между народом, обществом и государством доверия в условиях становления Нового Казахстана. О проводимой работе в этом направлении новым составом Сената. Призвал всех участников конференции совместной работе и взаимодействию по вопросам мониторинга и укрепления доверия населения.

В своем докладе на тему «Доверие к власти и гражданское право» Сулейменов Майдан Кунтуарович в категории «доверие к власти» выделил три самостоятельные разновидности: 1) доверие к действиям власти (доверие к государству); 2) доверие к правовым актам, создаваемым государственной властью (доверие к праву) и 3) доверие к актам применения права (доверие к правосудию). По каждому из указанных разновидностей сделал подробный анализ. Отметил положительный аспект действий государственных органов, как распространение принципов частного права на все экономическое законодательство. А также отрицательный аспект действий государственных органов, как ведомственные интересы и амбиций отдельных чиновников, бесцеремонное вторжение в Гражданский кодекс РК, засилье бюрократии и волюнтаризма в принятии Предпринимательского кодекса. Подробно остановился на вопросах доверия к правосудию и доступа к правосудию. Завершая своей выступление отметил о необходимости развивать здравые и разумные положения отечественного законодательства и не стремиться использовать иностранный опыт.

Профессор Бусурманов Жумабек Дюсешевич в своем докладе «Взаимное доверие народа к власти: публично-правовые проблемы» отметил, что в рамках конеренции нужно говорить о взаимном доверии Народа и Власти. Взаимное доверие Народа и Власти архизначимая и животрепещущая проблема современного государства, желающих динамичного и поступательного развития. Раскрывая концептуальные понятия Народа, Общества и Государства, он рассмотрел роль и место народа в выработке доверия к власти.

В своем докладе «Формирование государственной и неправительственной системы оценок деятельности правоохранительных органов. Цели и пути совершенствования» Имашев Берик Мажитович, Директор Евразийского центра экономико-правовых исследований Университета Нархоз  обратил внимание на то, что принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства формально не выражен в Конституции РК, но никто не отрицает его наличия как конституционной ценности, вытекающей из конституционных принципов юридического равенства и справедливости в правовом демократическом государстве.

Профессор Зайцев Олег Александрович в своем выступлении на тему «Доверие к судебной власти и правоохранительным органам как основа взаимодействия общества и государства» остановился на проблемах, связанных с доверием к судебной власти и правоохранительным органам на примере формирования уголовной политики о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности.

Судьей Конституционного Суда Республики Казахстан, доктором юридических наук, профессором Подопригора Роман Анатольевичем в докладе «Конституционный Суд Республики Казахстан и вопросы доверия к власти» была освещена деятельность Конституционного Суда, характер обращений и вынесенных по ним постановлений и отмечено, что количество обращений свидетельствует о надеждах граждан на воссозданный Конституционный Суд и первые его решения оправдывают ожидания.

Мухамеджанов Эдуард Булатович, профессор кафедры международного права Казахского Университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, доктор юридических наук, профессор в докладе на тему «Внеочередные 2022 года выборы Президента РК и их влияние на дизайн предстоящих реформ» отметил, что вопрос конституционного дизайна механизма разделения государственной  власти и системы сдержек и противовесов, требует дальнейшего совершенствования, и предложив в будущем, к исходу семилетнего срока пребывания главы государства у власти, было бы целесообразно провести конституционную реформу, с подготовкой новой Конституции, в которой получила бы развитие парламентская форма правления с однопалатным Парламентом.

Профессор Евразийской юридической академии им. Д. А. Кунаева, доктор юридических наук Айтхожин Кабдулсамих Кошекович отметил, что доверие как готовность общества быть зависимым от государства в ожидании социальной защищенности — это долгий кропотливый путь. В этой связи нельзя не учитывать, что РК находится в списке государств с самым низким уровнем доверия, и что доверие общества к власти практически было уничтожено в кровавые дни Қантара. Соответственно будущее Казахстана всемерно зависит от укрепления доверия между народом и государством, которое должно ему служить.

В докладе на тему «О повышении уровня доверия к судебной власти и правоохранительным органам» директор НИИ Публичного права Каспийского университета доктор юридических наук, профессор Сарсенбаев Талгат Есеналиевич проанализировал причины, обуславливающие недоверие к деятельности судебных и правоохранительных органов. В целях повышения уровня доверия к деятельности судебных и правоохранительных органов обозначил возможные пути и механизмы принятия организационных и законодательных мер.

Юрист-социолог, член Совета молодых ученых при МОН РК, доктор права (PhD) Ажигулова Халида Канатбековна в докладе «Повышение доверия общества к власти через реформу МВД» отметила факторы низкого уровня доверия к полиции, затронула проблему дискриминации внутри МВД и озвучила свое видение и предложения по реформе МВД.

Профессор кафедры теории и истории государства и права, конституционного и административного права юридического факультета КазНУ им.аль-Фараби, доктор юридических наук Калишева Нажия Хусаиновна отметила в своем докладе «Право на заслушивание в административных процедурах — основа принципа «слышащего государства» Казахстан», что многие принципы АППК в РК не соблюдаются на должном уровне государственными органами или должностными лицами в силу либо слабого знания норм административного процедурно-процессуального закона, либо не желания жить и работать в правовом поле, а это способствует снижению доверия общества государству.

Шаукенов Али Темрленович, ассоциированный профессор Высшей школы права «Әділет» Каспийского общественного университета, управляющий партнёр ТОО «Юридическая компания «АXеDan Group”, кандидат юридических наук, PhD выступил с докладом на тему «Прозрачность в распределении финансов в сфере кинематографии как фактор доверия творческой интеллигенции к государству» поднял вопросы финансово- правового решулирования сферы кинематографии. Выделил причины недоверия к государственным институтам со стороны кинематграфистов. Отметил возможные механизмы по улучшению регулирования  национального кинематографа.

Надточий Михаил Дмитриевич, аспирант кафедры Административного и финансового права РУДН им. Патриса Лумумбы в докладе «Рулинги как инструмент повышения доверия бизнеса к институтам власти» рассмотрел правовой инструмент повышения доверия бизнеса к институтам власти — налоговые рулинги, которые функционируют в более чем 100 странах мира и обеспечивают единообразие толкования и правоприменение налогового законодательства, а также улучшают инвестиционный климат в стране.

В своем докладе «Ключевые факторы доверия к политическим институтам» руководитель Отдела стратегического анализа КИСИ при Президенте РК, PhD Токтаров Ермек Бауржанович поделился опытом анализа уровня доверия политическим институтам. Доверие к политическим институтам зависит от многих факторов. При выявлении уровня доверия необходимо учитывать особенности политической культуры общества, на доверие оказывает и сама структура политической системы, иерархия во властном истеблишменте, а в условиях ограниченных данных одним из надёжных методов выступает поведение массовых опросов по репрезентативной выборке. И в заключение, необходимо коррелировать уровень доверия с другими показателями деятельности политического института, но путем сопоставления среднеквадратичное отклонений по каждому индикатору.

В рамках работы конференции прошла торжественная церемония присвоения звания «Почетный профессор Caspian University» профессору Зайцеву Олег Александровичу.

Подводя итоги конференции, Сарсенбаев Талгат Есеналиевич, поблагодарил всех участников конференции за активное участие и отметил, что Конференция предоставила уникальную возможность для обсуждения вопросов, касающихся доверия как инструмента обеспечения открытости общества и эффективности механизма государственной власти. Практически каждое выступление сопровождалось обсуждением и острой дискуссией. В этой связи не все желающие, к сожалению, имели возможность выступить. В целях экономии времени мы ограничились заслушиванием только тех докладов, которые были заранее заявлены. Все предложения, направленные на обеспечение взаимного доверия между обществом и властью. будут тщательно рассмотрены и будут включены в Рекомендации.

По итогам конференции планируется публикация докладов в отдельном сборнике.

Другие статьи

Президиум Национальной инженерной академии Республики Казахстан (НИА РК) 1 марта 2024 года проведет очередную Сессию общего собрания.

Президиум Национальной инженерной академии Республики Казахстан (НИА РК) 1 марта 2024 года проведет очередную Сессию общего собрания. Собрание состоится в 15.00 по адресу г.Алматы, проспект

Результаты рассмотрения заявлений коллегиальным органом УО «Каспийский общественный университет»

Результаты рассмотрения заявлений коллегиальным органом УО «Каспийский общественный университет»   № Ф.И.О. всех претендентов Код и наименование группы образовательных программ Курс GPA Статус рассмотрения заявлений

Вниманию обучающихся!

Объявляется конкурс на вакантные места государственного образовательного гранта.   Студенты, обучающиеся на платной основе имеют право на перевод на вакантное место образовательного гранта по соответствующей

ХVII Международная научно–практическая конференция » Интернет и права человека» посвященная 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и приуроченная ко Дню Независимости РК

12 декабря 2023 года Высшая школа права «Әділет» и НИИ публичного права Каспийского  университета под эгидой Фонда Нурсултана Назарбаева провела очередную ХVII Международную научно–практическую конференцию

Консультация

Получить консультацию в Caspian University