С 8 по 10 сентября 2021 г. в Алматы проходит I Международный форум молодых ученых «Интеллектуальный потенциал независимого Казахстана: 30 лет становления и развития». Организатором этого крупного научного мероприятия выступил Совет по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева. Поддержку в проведении Форума, посвященного 30-летию Независимости Казахстана, оказали Национальная академия наук Республики Казахстан и Министерство образования и науки Республики Казахстан. Цель Форума науки — объединение ученых, политиков, лидеров отраслей, представителей гражданского общества и СМИ для обсуждения актуальных вопросов развития отечественной науки.
Всестороннюю поддержку Форуму оказали: Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, Каспийский общественный университет, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Казахский национальный женский педагогический университет, Институт Сорбонна-Казахстан КазНПУ им. Абая, Astana IT University, Университет «Туран», Кызылординский университет им. Коркыт Ата, Таразский региональный университет им. М. Х. Дулати, Университет «Болашак», Ассоциация молодых ученых-педагогов Казахстана, КГУ «Центр информационных технологий» управления цифровых технологий Кызылординской области.
В работе I Международного форума молодых ученых «Интеллектуальный потенциал независимого Казахстана: 30 лет становления и развития» приняли участие порядка 200 спикеров и докладчиков из 14 стран – Казахстан, Беларусь, Великобритания, Германия, Канада, Китай, Латвия, Португалия, Россия, США, Таджикистан, Турция, Украина, Франция.
В течение трёх дней на площадках Форума проходят открытые лекции по коллаборации науки и предпринимательства, научно-популярные воркшопы от известных популяризаторов науки, выставка научных достижений и шоу-кейсы молодых ученых страны, круглый стол по устойчивому развитию науки и конференция по искусственному интеллекту и Big Data в медицине; первый республиканский предпринимательский диктант, интеллектуальное состязание «Science Slam — Казахстан» и конкурс инновационных бизнес-проектов «Молодежный Start UP».
9 сентября 2021 г. в рамках I Международного форума молодых ученых «Интеллектуальный потенциал независимого Казахстана: 30 лет становления и развития», организованного Советом по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева успешно прошла работа сессии 4 «Уроки пандемии и новые реалии в сфере обеспечения прав человека».
Организаторами работы сессии выступили члены Совета по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева Калимбекова А.Р., к.ю.н., ассоциированный профессор ВШП «Әділет» Каспийского общественного университета, и Булхаирова Ж.С., доктор PhD, ассоциированный профессор, Председатель СМУ Казахского агротехнического университета им С.Сейфуллина.
Модератором сессии 4 «Уроки пандемии и новые реалии в сфере обеспечения прав человека» выступил к.ю.н., доцент, профессор ВШП «Әділет» Каспийского общественного университета Караев А.А.
Спикерами сессии 4 «Уроки пандемии и новые реалии в сфере обеспечения прав человека» выступили:
Романовская С.Ю., к.ю.н., ассоциированный профессор ВШП «Әділет» Каспийского общественного университета, Председатель Правления ОЮЛ «Ассоциация «Лига Потребителей Казахстана», возглавляющая Евразийский Союз депутатов, Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан V созыва, Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, выступившая с докладом: «Влияние пандемии на сферу защиты прав потребителей»;
Валах В.В., к.ю.н., доцент Одесского национального университета имени И.И.Мечникова, медицинский адвокат, член Комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики Национальной ассоциации адвокатов Украины, член Европейской ассоциации медицинского права (EAHL) , Тренер онлайн-курса Совета Европы и ВША НААУ «Основные принципы защиты прав человека в сфере биомедицины» (Одесса, Украина), выступившая с докладом «Проблемы реализации отдельных прав и свобод человека в условиях проведения кампании по вакцинопрофилактике от COVID-19»;
Калишева Ж.Г., к.ю.н., профессор Департамента публичного права Университета КазГЮУ имени М.С. Нарикбаева, выступившая с докладом «Право на образование: проблемы и решения (опыт университета КазГЮУ имени М.С. Нарикбаева)»;
Таукелева Саида, Руководитель РОО “Общественный контроль и мониторинг “, Волонтер “Яалматинец “, юрист, правозащитник, выступила с докладом, освещающим деятельность волонтеров в период пандемии, становление и укрепление волонтерского движения в республике во время пандемии, затронув проблемы, с которыми они столкнулись в период карантина и найденные ими пути их решения.
Пандемия «COVID-19» нарушила привычный ритм жизни гражданского общества и его институтов, усложнила деятельность государственных органов, привела к проблеме ограничений конституционных прав и свобод личности. В связи с этим не вызывает сомнения значимость затронутых спикерами и модератором на сессии вопросов. В условиях мировой пандемии, стоящих перед государством проблем обеспечения здоровья населения необходимость обеспечения прав человека проявляется еще более остро, затрагивая социально-экономические, информационные, медицинские и иные аспекты их защиты.
Сессия дала возможность обсудить острые проблемы обеспечения и защиты прав человека, обратить внимание на законодательные пробелы в этой сфере, выработать предложения по совершенствованию механизма правового регулирования между гражданами и государственными органами, субъектами предпринимательства и др.
Ведущие эксперты обменялись в процессе оживленной дискуссии мнениями по такой актуальной проблеме, как складываются отношения между человеком, государством и гражданским обществом в целом в период пандемии, каким образом соблюдаются права человека при ограничительных нормах в условиях карантина.
Также были рассмотрены международные документы, стандарты в сфере защиты прав человека с учетом проблем их реализации в условиях пандемии. Эксперты отметили что согласно международным стандартам в области прав человека в ситуациях серьезных угроз для здоровья населения и чрезвычайных положений, угрожающих жизни нации, ограничения определенных прав и свобод допустимы и обратили внимание на проблемы реализации этого положения на практике. Кроме того, были обсуждены проблемы реализации различных прав граждан в условиях проведения компании по вакцинопрофилактике в Казахстане и зарубежных странах, деятельность государства по исполнению взятых на себя обязательств по обеспечению прав человека, отечественный и международный опыт защиты прав в условиях современного мира, влияние глобальных изменений на процессы обеспечения и защиты прав граждан в республике, проблемы обеспечения права не подвергаться дискриминации, принципов уважения человеческого достоинства и прозрачности в деятельности государственных органов. Обозначение возникших в период пандемии проблем и нахождение путей их решения способно обеспечить эффективное реагирование государственных органов в условиях неизбежных в кризисной ситуации дезорганизации и усовершенствовать правовой механизм обеспечения прав человека и др.
Спикерами было уделено внимание рассмотрению таких тем, как усиление роли гражданского общества в защите прав граждан, развитие и становление в РК деятельности общественных волонтерских организаций в условиях пандемии. Участники сессии обратили внимание на изменение порядка урегулирования требований потребителя в период пандемии, практику внедрения «Общественного контроля», а также «Единой информационной системы защиты прав потребителей», обозначив возникшие в сфере защиты прав потребителей, в процессе внедрения контроля и единой системы защиты прав потребителей проблемы и найденные пути решения. Также былы подняты вопросы реализации гражданами права на образование в условиях пандемии, затронуты такие проблемы, как тенденция снижения его уровня в условиях пандемии и пути решения, найденные на практике, проблемы внедрения и правового регулирования организации вакцинации через усиление различных форм контроля, а также проблемы реализации права на отказ от вакцинации, вопросам ответственности бизнеса, вносили предложения по совершенствованию законодательства в условиях пандемии в сфере прав человека.