С 15 по 18 марта 2022 г. в г. Москве прошел IX Международный студенческий конкурс по международному коммерческому арбитражу им М.Г. Розенберга. Организаторами конкурса являются Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ) и Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП России (МКАС). В конкурсе приняли участие 36 команд из России, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии. Республику Казахстан на этом конкурсе представляла команда Каспийского университета. В состав команды, представившей наш университет, вошли Кристина Проскурина (капитан команды), Олжас Алимов, Нуржан Максатов и Динара Молдабергенова. Тренером команды выступила Саида Аминовна Акимбекова, доктор юридических наук, академический профессор Высшей школы права “Әділет”.

Декан Высшей школы права “Әділет”, доктор юридических наук, профессор Светлана Павловна Мороз в данном конкурсе выступала в качестве арбитра и приняла участие в трех играх отборочного раунда: 1) команды Российской Академии народного хозяйства и государственной службы № III (г. Москва) со стороны истца и команды Российско-Армянского университета (г. Ереван) со стороны ответчика; 2) команды Томского государственного университета со стороны истца и команды Ташкентского государственного юридического университета со стороны ответчика; 3) команды Ташкентского государственного юридического университета со стороны истца и команды Финансового университета при Правительстве РФ (г. Москва) со стороны ответчика.

   

Конкурс проводится как модельное арбитражное разбирательство, где перед коллегией профессиональных арбитров выступают студенты — участники команд в качестве представителей истца и ответчика. Разбирается дело, основанное на реальных случаях. В этом конкурсе перед студентами стояла задача представить позиции сторон – кенийской компании «Адлар и партнеры» в качестве истца и российской компании – АО «Мастера-профессиональны» в качестве ответчика, в споре из-за срыва сроков поставки и недопоставки дизельных генераторов, предназначенных для строительства госпиталя в г. Марсабит (Кения).

Арбитры отметили высокую теоретическую подготовку членов команды по вопросам правового регулирования внешнеэкономической деятельности и арбитражного права, в том числе, международных универсальных конвенций, других международных документов и принципов, а также арбитражных регламентов, в том числе Регламента МКАС при ТПП РФ, а также отличную командную работу. Как отметил Председатель жюри конкурса, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, международный коммерческий арбитраж как способ урегулирования споров и объединения специалистов по внешнеэкономическим связям активно развивается, и данный конкурс этому подтверждение!

   

По результатам конкурса команда Каспийского университета победила в номинации «Логика в юридическом мышлении» и заняла призовое место в номинации «Лучший меморандум Ответчика». Наряду с этим, член нашей команды Олжас Алимов занял призовое место в номинации «Убедительное выступление – топ 5»! Мы поздравляем членов нашей команды и их тренера с таким прекрасным выступлением! Спасибо вам большое!!!