В предверии Международного Дня прав человека, 9 декабря 2021 года Высшая школа права «Әділет» и НИИ публичного права Caspian University под эгидой Фонда Нурсултана Назарбаева провела очередную ХV международную научно – практическую конференцию на тему: «Обеспечение прав человека в условиях цифровой трансформации казахстанского общества», посвященную 30-летию независимости Республики Казахстан.

Конференция, приуроченная к Международному Дню защиты прав человека, проводится в Каспийском университете Высшей школой права «Әділет» уже пятнадцатый год и за прошедшие годы неизменно  вносит свой  вклад в становление института прав человека в Казахстане.

С приветственным словом  от имени  Ректора Каспийского университета Нусенова Ж.М., выступила Первый проректор по УМР Дуйсенгулова Н.С., которая в своем выступлении отметила, что Казахстан, пойдя тридцатилетний период своего становления вступила в эпоху информационных технологий, характеризующихся глобальными сдвигами в общественной жизни. Цифровые технологии сегодня проникли в сферу образования, медицину, финансов, судебную систему, заменяя собой традиционные формы коммуникации.

Вместе с тем, цифровая революция, имея безусловные преимущества для человека,  несет в себе и риски. Умный интеллект способен обеспечить, по сути, тотальный контроль государства над личностью, нарушая его личное пространство и естественные права.

Ермек Бауржанович Токтаров, Председатель Совета по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева, PhD, ведущий научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, приветствуя участников конференции, отметил, что  «Виртуальная реальность во многом продолжает и дополняет реальный мир.

В нём так же возникает необходимость обеспечения и соблюдения прав человека – равный доступ к информации, защита детей от противоправного контента, предотвращение киберпреступлений и многое другое. Дальнейшая цифровизация жизни общества актуализирует дискуссию по вопросам цифровых прав человека по всем возможным направлениям».

Профессор ВШП «Әділет», главный научный сотрудник НИИ публичного права Каспийского университета, доктор юридических наук Бусурманов Ж.Д. совершил исторический экскурс в историю эволюции идеи гражданских прав и свобод человека и гражданина в РК, а также  ее совершенствования в условиях широкого распространения новых технологий, интернета.

Основными спикерами конференции выступили Халида Ажигулова, доктор PhD, Евразийского технологического университета, координатор проекта Street Law Kazakhstan с докладом на тему: защита прав человека в интернет-пространстве, доцент кафедры теории и истории государства и права, конституционного права и административного права юридического факультета КазНУ им. Аль – Фараби, доктор юридических наук Нажия Хусаиновна Калишева, а также член Палаты юридических консультантов «Гильдия юристов Казахстана», магистр юридических наук Адиль Байзаков.

В своих выступленниях они обратили внимание как на положительные, так и отрицательные строны процесса цифровизации казахстанского общества.

Так, Нажия Хусаиновна Калишева отметила, что принятые государственные меры по развитию цифровизации и цифровой культуры в Казахстане сформировали базу для дальнейших мер по цифровой трансформации, но до сих пор имеются проблемы, связанные с эффективностью и оперативностью осуществления этих мер.

Халида Ажигулова подняла вопросы защиты прав человека в интернет пространстве,  проблемы кибербуллинга и его возможные формы. Адиль Байзаков обратил внимание на проблемы защиты права собственности, совершив исторический экскурс в эпоху римских юристов, показав особенности данного института в историческом разрезе.

Спикер конференции профессор Алипаша Агаханович Караев также отметил, что цифровая революция, имея безусловные преимущества для человека, одновременно несет в себе и множество отрицательных моментов. Ссылаясь на опыт Китая, он обратил внимание на возможность государства при помощи новейших технологий обеспечить, по сути, тотальный контроль над личностью. В целях недопущения этого государство совместно с гражданским обществом должно найти некий баланс интересов, золотую середину, между частными и государственными интересами.

На конференции обсуждены были также вопросы защиты прав человека в  условиях пандемии, вопросы суверенного интернета, кибербуллинга и его возможные формы; защиты интеллектуальной собственности; цифрового судопроизводства и др. проблемы.

Подводя итоги конференции, доктор юридических наук, профессор Роман Анатольевич Подопригора отметил важность для страны процессов цифровизации, однако с внедрением электронных технологий, необходимо учитывать и объективные факторы, связанные с недостаточным уровнем цифровой грамотности населения.

 

Таким образом, цифровая революция способна оказывать серьезное влияние на все сферы общественных отношений, и прежде всего на правовое регулирование института прав человека, а потому процесс цифровизации должен быть взвешенным и осторожным, сопровождаться глубоким научным анализом не только положительных его сторон, но и выявлением рисков, способных нарушить конституционные права и свободы личности.