Интервью с командой архитекторов, ставших призерами на международном студенческом конкурсе “Мультикомфорт” от Сен-Гобен

Ранее мы сообщали вам новость, что команда Caspian University, что 13 апреля 2019 года прошел международный студенческий конкурс «Мультикомфорт от Сен-Гобен».
Студентам ВУЗов предстояло разработать проект нового многофункционального жилого комплекса в определенной территории.

Команда Caspian University, а именно: Боровская Нина и Әшім Ернар (4 курс специальность «Архитектура») стали призерами и завоевали почетное второе место. Научный руководитель команды – Шадьяров Артур Серикович. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В этом году в конкурсе участвовали студенты из таких стран, как Беларусь, Бельгия, Болгария, Колумбия, Хорватия, Чехия, Эстония, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Иордания, Казахстан, Киргизстан, Латвия, Мексика, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Словения, Испания, Южная Африка, Турция, Великобритания, Украина, ОАЭ.
Команда Caspian University доказала свое мастерство, свои знания и целеустремленность.
Всего с города Алматы было представлено 22 команды и только одна стала призером. ⠀⠀

Команда архитекторов рассказала, как шла подготовка к конкурсу, какие трудности они испытывали и какие эмоции их переполняли после оглашения результатов.

Члены команды: Боровская Нина и Әшім Ернар студенты 4-го курса специальности «Архитектура».

Научный руководитель: Шадьяров  Артур Серикович

– Добрый день, в первую очередь, конечно же, хочется вас еще раз поздравить и сказать, что вами было проделано много тяжелой работы и  вы заслужено были награждены. Расскажите, как шла подготовка, насколько это было сложно?

Боровская Нина: добрый день! На самом деле это было очень сложно. Мы готовились больше полу года, начали примерно с октября месяца. Сложность заключалась именно в том, что в данной работе много мелких деталей, на которые уходит большое количество времени и нельзя допустить ошибку. Нужно было проработать все, начиная от планов, фасадов, разрезов, поэтому тут еще много времени заняли размышления и задумка идеи. Мы много обсуждали и много спорили, поток идей был нескончаем, но мы, обдумав все, выявив все плюсы и минусы, остановились на одной и воплотили ее в жизнь.

Әшім Ернар: безусловно идея занимает много времени, но остановившись на одной мы приступили к реализации.  Для нас важно было также узнать много новой и полезной информации в ходе работы над проектом.

– Классно! По вам видно, что за этот период вы сплотились и стали настоящей командой.  Была ли поддержка со стороны преподавателей и научного руководителя, а также помогают ли все эти советы и наставления?

Боровская Нина: Да, конечно. Все преподаватели нас поддерживали, говорили, что все обязательно получиться, что мы молодцы. Безусловно, сильно поддерживал нас наш научный руководитель, Артур Серикович направлял и давал советы, к которым мы прислушивались, зная его колоссальный опыт. Много значила поддержка родных и друзей, потому что мы, если честно сказать, не думали что займем призовое место, но у нас получилось.

– Из города Алматы было представлено 24 команды и вы доказали, что лучшие, ведь в призерах сборная Caspian University  была единственная команда из южной столицы. Вы опередили ведущие архитектурные вузы, хотя Caspian University  многопрофильный университет  и многие не знаю какого высокого уровня достигают  специальности «архитектура» и «дизайн». Расскажите о своих конкурентах.

Әшім Ернар: конкуренты были сильные и некоторые Вузы представляли сразу от 5-15 команд. Но главное, что мы показали, на что способны.

– Артур Серикович какие у вас были наставления для ребят во время их работы над проектом?

Артур Серикович: это международный конкурс и высокий уровень. Студенты участвовали в различных межвузовских олимпиадах и с каждым разом росли на глазах. Пока они не наткнуться на сложности и не будут искать пути решения, они не будут расти. Мне  очень понравилось, что они предлагали довольно необычные решения, поэтому  мне не хотелось даже вмешиваться в этот процесс.

– Также с вами на конкурс отправилась и группа поддержки в лице одногруппников. Ребята  тоже стали частью этого призового места, какого это было наблюдать переживать вместе с ними.

Максимов Ержан: когда объявляли номинации, мы замерли и шептали: «Только не наши, только не наши» (смеется). И вот все номинации озвучили и тут начали вручение призовых мест. Конечно напряжение возрастало и мы переживали не меньше ребят. И тут когда озвучили, что 2-ое место занимает сборная Caspian University, нашей радости не было предела.

– Как отреагировали студенты, учащиеся на 1-3 курсе специальности «Архитектура» и «Дизайн»? Вы наверняка стали для них примером.

Артур Серикович: все были очень рады и вообще среди архитекторов всегда должно быть единство и неважно, на каком ты курсе. Они будущие коллеги и каждый должен чувствовать поддержку и радоваться достижению высоких результатов.

– Знания которые вы применяли при работе это весь накопленный багаж полученный от преподавателей вуза или же, несомненно, важную часть занимало саморазвитие?

Боровская Нина: я сказала бы, что 50 на 50. Мы много полезной информации получили из уст преподавателей конечно, но все же без саморазвития никуда. Важно изучать и смотреть аналоговые материалы, современные технологии, все тонкости и изюминки, которые мы бы могли отразить в нашем проекте.

Әшім Ернар: и я хотел бы дополнить, что вы не достигните результатов, если будете надеяться на то, что кто то будет за вас делать работу или вы станете классными специалистами только отлично слушая информацию на лекциях и ничего не закрепляя самостоятельно. Это очень важный фактор, который должен знать каждый студент.

– Спасибо ребят вам за то, что уделили время и ответили на вопросы. Хочется пожелать вам дальнейших успехов и побед!