Годовой отчёт ректора Caspian University!

Уважаемые коллеги и друзья, представленные материалы моего ежегодного публичного отчёта за 2019-2020 учебный год содержат анализ деятельности и участия Caspian University в развитии образования Республики Казахстан и призваны дать возможность общественности наглядно увидеть работу университета за минувший период – оценить опыт, выявить  зоны  роста и возможности, поставить новые задачи.

Уже четыре года трехуровневые программы Caspian University подтверждают соответствие процессов и содержания образовательных программ международным европейским стандартам и безусловно аккредитованы немецким международным аккредитационным агентством ACQUIN. Ежегодный анализ всех образовательных программ университета на соответствие международным стандартам качества  показал следующие результаты.

Жолдасбек Нусенов, ректор
Caspian University
  1. ПРОРЫВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Опубликованы результаты крупномасштабных международных исследований в 83 международных рецензируемых изданиях благодаря привлечению инвестиций в развитие исследований и научно-исследовательской базы. Крупнейшим из проектов стали строительство и запуск Научно-исследовательского центра в Жонгар-Алатауском Государственном Национальном Природном Парке, где проводятся междисциплинарные исследования по сохранению яблони Сиверса (Malus sieversii); функционирование Научно-производственного центра в г.Актау, который обеспечивает потребность в проектных научно-исследовательских работах на нефтегазовых месторождениях; комплексной сейсмологической геофизической обсерватории «Тургень»; центра по изучению биологических принципов искусственного воспроизводства  осетровых пород рыб с сохранением естественных генетических характеристик в г. Актау и пр. Результаты исследований внедрены в содержание соответствующих образовательных программ и 21% уже внедрены в производство. Например, в 2019 году в рамках партнерства с USDA (Министерство сельского хозяйства США) совместно проведены генетические исследования уровня гибридизации 18740 образцов яблони Сиверса (Malus sieversii), получены чистейшие генетические образцы, в том числе, студентами специальности «Безопасность жизнедеятельности» в рамках образовательной программы, начато воспроизводство in-situ 197 форм яблони Сиверса.

  1. РАЗВИТИЕ ИНФРАСТУКТУРЫ И НОВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

Закончена реконструкция и введен в эксплуатацию новый корпус университета, имевшего статус Памятника архитектуры и градостроительства, известного в г. Алматы как «Республиканский Дом  политпросвещения». На капитальный ремонт и воссоздание первоначального облика здания, университетом были затрачены собственные средства в размере более 2 млрд. тенге. Здесь, сохраняя архитектурные особенности, размещены современные аудитории, актовый зал на более чем 1000 мест, зал судебных заседаний, криминалистические центры и симуляторы, creative zone с большеразмерными LED дисплеями, двухуровневая библиотека, с читальными залами на 350 посадочных мест, театр,  тренажерные и танцевальные залы пр. Корпуса университета оснащены современными компьютерами и  Smart Boards.

В 2020 году в университете начала свою работу Caspian International School of Medicine, где обучение по образовательной программе «General medicine» ведётся в собственной действующей клинике, дооснащенной в этом году симуляционным центром, где студенты обучаются с использованием роботов-симуляторов, интерактивного анатомического стола и других виртуальных тренажёров. Каждому студенту выдаётся планшет с загруженными для обучения программами и необходимыми материалами.

Несмотря на то, что организационная структура стала более лаконичной, ведется расширение подразделений, развивающих исследования, экспертизу и консалтинг, например, в Высшей Школе Права «Әділет», кроме известного в Казхастане и за его пределами  НИИ Частного права возглавляемого д.ю.н., академиком НАН РК Сулейменовым М.К., теперь осуществляет свою деятельность НИИ Публичного права под руководством д.ю.н., профессора  Подопригора Р.А. Открыт единственный в РК казахстано-немецкий «Институт МТРИЗ» для образовательной, исследовательской и проектной деятельности по современным методам и моделям создания инноваций и изобретений на основе Модерн ТРИЗ.

Стратегические решения осуществляются Советом Попечителей Caspian University под председательством Сарсенова Р.Т., в состав которого входят Апарин С.И., главный редактор газеты «Новое поколение», Ержанова Р.З., председатель Совета директоров АО «Нурбанк», Креймер Э.Л., директор ТОО «KSP Steel», Крымкулов С.Е., Председатель Общественного совета Мангистауской области, Рогов И.И., заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Сосковец О.Н., Президент Российского союза товаропроизводителей.

Помимо Совета Попечителей, успешно функционирует Caspian University International Research Fund, принимающий стратегические решения по инвестициям, партнёрствам и другим ключевым аспектам научно-исследовательской деятельности, в состав которого вошли учёные, администраторы науки и меценаты Эрик де Ротшильд, Жан-Мари Камбасерес, Джузеппе Калькани, Херб Алдвинкл, Гайл Волк и др.

  1. ЦИФРОВИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Caspian University перешёл на дистанционное обучение в период пандемии относительно безболезненно, в связи с тем, что на образовательном портале Caspidot в 2019 году уже обучалось более 3000 студентов, были уже разработаны онлайн курсы, записаны видео лекции, загружены задания, апробирована и внедрена система прокторинга. Оставалось наладить работу виртуального ЦОСа и деканатов, расширить цифровую библиотеку до уровня 667655 наименований электронной учебной литературы и доступом к 9 международным электронным подписным ресурсам. Мы, конечно, с нетерпением ждем наших студентов в аудитории, но, пока ситуация нестабильна, мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить максимально эффективное дистанционное обучение нашим студентам.

  1. НОВЫЕ МОДЕЛИ И ТЕХНОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ.

На данный момент в Caspian University обучается 3772 студента, набор этого года превысил 1200 человек, доля иностранных студентов – 9%. Миссия университета состоит в подготовке кадров для служения обществу и человечеству, в связи с этим, дисциплины «Академическая честность» и «Service learning» (Служение обществу) являются одними из первых дисциплин, которые являются обязательными для студентов первого курса. В рамках осваиваемой практической дисциплины «Service learning» студенты изучают опыт служения обществу, разрабатывают свой, как правило, групповой проект и реализовывают его с участием 22 организаций-партнёров Университета. В служение обществу вовлечены все стейкхолдеры университета и Caspian University знаменит участием в социальных программах, таких как «Путевка в жизнь», совместно с АО «Нурбанк» (в 2019-2020 на программах Бакалавриата Caspian University обучалось 29 детей-сирот с выплатой стипендии, обеспечением проживания и питания), а также масштабным проектом переподготовки кадров, совместно с BSB group (в 2019-2020 учебном году обучилось более 2000 человек), ежегодно выделяемым талантливым выпускникам образовательных программ «Финансы» и «Учет и Аудит» пяти стипендиям Эрика де Ротшильда.

С помощью иностранных партнёров в рамках инвестиций по проектам Erasmus+ (общий объем финансирования составил 66 221 000 тенге) разработана образовательная программа Магистратуры «Менеджмент в логистике», реализована академическая мобильность, приобретена лаборатория и совместно преподаётся инновационный контент дисциплины «Микроэлектронная инженерия».

Развитая партнёрская сеть позволяет университету обеспечивать практику и трудоустройство в компаниях партнерах. Программы университета обсуждаются на советах работодателей, где ими вносятся предложения по совершенствованию содержания образовательных программ. Например, по результатам работы совета работодателей ВШП «Әділет» в учебную программу внесены такие темы и дисциплины как «Международное контрактное право», «Признание и приведение в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений», «Проблемы регистрации прав на недвижимость», «Проблемы государственно-конфессиональных отношений», «Права женщин и детей» и пр.

Как результат системной деятельности по развитию программ и повышению актуальности содержания, средний уровень трудоустройства выпускников 2019 года, по данным ГЦВП, составляет 80,2%. По данным рейтинга НПП «Атамекен» 2019, средний процент трудоустройства выпускников 2018 года составил 74,5 %, при этом трудоустройство направления подготовки «Бизнес и управление» составило 84% (5В050600 «Экономика» – 100%, 5В051100 «Маркетинг» – 88%, 5В050700 «Менеджмент» – 55,6%, 5В050800 «Учет и Аудит» – 85,2%, 5В050900 «Финансы» – 88,9%), по направлению подготовки «Право» – 83,3%: 5В030100 «Юриспруденция» – 83,3%, по направлению подготовки «Инженерия и инженерное дело» – 72%:  5В070200 «Автоматизация и управление» –  75%, 5В070600 «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» – 66,7%, 5В070800 «Нефтегазовое дело» -74,1, 5В020700 «Переводческое дело» – 31,3% (в динамике данный показателя по выпускникам 2019 года составил 87,5% по данным ГЦВП), 5В050300 «Психология» – 80%, по направлению подготовки «Здравоохранение» – 81,8%: 5В110100 «Сестринское дело» – 81,8%.

  1. РОСТ В РЕЙТИНГАХ

Согласно международному рейтингу Webometrics, Caspian University является 17 в рейтинге 125 вузов Казахстана (https://www.webometrics.info/en/Asia/Kazakstan) и занимает 4507 место в рейтинге Visibility и 6084 в рейтинге Excellence из более 19 000 университетов мира. Университет входит в двадцатку лучших многопрофильных вузов Казахстана (НААР, НКАОКО), при ранжировании рейтингов образовательных программ  НПП «Атамекен» 9  из 14 представленных  вошли в 10 лучших образовательных программ.

  1. О СПОРТ, ТЫ – МИР

Большое внимание уделяется спорту и пропаганде активного образа жизни, за 2019-2020 учебный год проведено более 140 мероприятий, направленных на формирование здоровых привычек среди студентов. Одними из активных инициаторов и организаторов спортивных и оздоровительных мероприятий выступают чемпионы мира магистрант Елена Хрусталева и профессор Высшей Школы Инженерии Воронина Л.В. Студенческая футбольная команда Caspian University третий год подряд является абсолютным чемпионом Республики Казахстан и седьмой год подряд чемпионом города Алматы по футзалу.

Безусловно, данные события являются промежуточным результатом на пути к большой цели – вступлению Caspian University в элиту мирового образования и науки. Уверен, что, имея такую сильную команду учёных, преподавателей и сотрудников, не жалеющих сил и энергии для развития нашего университета, мы в будущем добьёмся ещё более значительных успехов!

Подробнее можно ознакомиться в сегодняшнем выпуске газеты «Казахстанская правда»