4 ноября 2021 года в г. Алматы в здании Caspian University, Общественный фонд «Cultural Dialogue» при партнерстве с Государственным музеем искусств РК им. А. Кастеева, проведет международный симпозиум «Contemporary Art And Natural Heritage». Мероприятие при поддержке Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы и Национального комитета РК по делам ЮНЕСКО позволит озвучить основные проблемы взаимодействия искусства и науки в сохранении природного наследия, в частности дикоплодовых лесов Казахстана. Междисциплинарный подход в сохранении биоразнообразия дикоплодовых садов находящиеся под угрозой исчезновения является одним из способов привлечения заинтересованных сторон для решения вопросов изменения климата, «миграции» растений и восстановление утраченных видов. В работе конференции примут участие кураторши немецкого Центра искусств и медиа (Zentrum für Kunst und Medien, ZKM) Клара Рунге и Дарья Милле. Центр искусств и медиа ZKM обрел мировую известность, содействуя проектам в области новых медиа и технологий (видео, машинной графики, компьютерной музыки, анимации) и сотрудничая с художниками со всего света, которые практикуют интердисциплинарные эксперименты между искусством, наукой, медиа и новым технологиями.

Ожидается участие куратора из Городского музея Амстердама Стеделейк мюсеум Робби Швайгера, который проведет воркшоп с местными кураторами современного искусства. Искусствоведческий симпозиум проходит под научным сопровождением Ольги Киселевой, профессора Университета Сорбонна и обладателя Премии Европейской комиссии STARTS 2020 и ArsElectronica. В условиях климатического кризиса идеи, гипотезы и прототипы по решению актуальных экологичнеских проблем живут не только в научных лабораториях, но и в арт-проектах. Представительницы Гете институт, Мюнхен Сима Райниш и координатор программы Фонда Принц Клауса, Амстердам Тесса Гиллер представят онлайн выставку «Take Me to the River», в котором экспонируются научно-художественные проекты со всего мира по результатам глобального конкурса «Культурные и художественные реакции на изменение окружающей среды».

Видя в современном искусстве средство выражения проблем сегодняшнего мира, и два международных фонда по культуре создали своеобразную художественно-научную «теплицу», таким образом подтвердили существование возможностей для плодотворного сотрудничества между художниками и учеными по вопросам сохранения биоразнообразия. Проект поддержан такими международными фондами в области культуры как Фонд Принца Клауза (Нидерланды), Гете институт (Германия).

Поддержку проекту оказывает Кластерное бюро ЮНЕСКО, Казахстанский национальный комитет международной 2 программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), Национальная Комиссия РК по делам ЮНЕСКО, ОФ «Алмалы Жумак».

Организатором проекта в Казахстане является Общественный фонд «Cultural Dialogue». За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Мамбетовой Жанне, по тел. + 7 (701) 744 24 46 janna.mambetova@gmail.com