Caspian University является многопрофильным вузом и позиционируется на рынке образовательных услуг как университет, обеспечивающий качественное, непрерывное образование по программам довузовского после среднего образования (колледж), бакалавриата и магистратуры (университет).

Caspian University является преемником Казахстанского института экономики и права (КИЭП) и был создан в 1992 году. Со дня основания его возглавлял доктор экономических наук, академик АГН РК Ельбисинов С.Х. Прием первых студентов был произведен в 1994 году. С этого времени вуз осуществил двадцать один выпусков специалистов, которые успешно трудятся в органах государственного управления, предпринимательских структурах, банковской сфере и бизнесе.


В 2003 году институту был присвоен статус «Университет» и с дальнейшем переименованием в Каспийский общественный университет. В 2005 года в Каспийский общественный университет пришел новый ректор – Алимов Сергей Владимирович.


После прихода нового ректора университет начал расширять свои партнерские связи и в 2007 г. начался новый этап деятельности университета, ведь к нему присоединилась самая лучшая юридическая школа в стране – Высшая школа права «Әділет». В соответствии с договоренностями, достигнутыми между ее ректором Матюхиным А.А. и ректором Каспийского общественного университета Алимовым С.В., ВШП на правах факультета вошла в состав КОУ. Одним из условий такого объединения было сохранение исторического названия Высшей школы права «Әділет». Это событие послужило новым импульсом для развития университета в правильном направлении.


В 2013 году был переизбран ректор университета, в связи со скоропостижной смертью Алимова С.В.. Новым ректором университета стал – Нусенов Жолдасбек Муслимович. С приходом нового ректора в рамках оптимизации ВУЗов в Казахстане было принято решение присоединения Многопрофильного университета «Парасат» в состав Каспийского общественного университета. Данное присоединение не повлекло за собой никаких последствий, студенты были рады обучаться вместе.

Одним из главных событий произошедших в университета под начальством нового ректора стал ребрендинг университета. В  связи с репозиционированием университета, необходимо было создать фирменный стиль, передающий новую идеологию вуза. Каспийский общественный университет стал именоваться как Caspian University. Название стало иметь более международный формат.

Данное мероприятия повлияло на стратегию развития университета, согласно которой в ближайшие годы Caspian University будет иметь глобальное признание.

Caspian University будет действовать в русле определяющих тенденций мирового образовательного прогресса, стремится максимально реализовать специфические потребности отечественной экономики, использовать достижения отечественной культуры, проявлять максимально возможную самостоятельность и гибкость в структуре и содержании образования.