Яблоня Сиверса – прародительница всех яблонь, согласно ДНК-исследованиям ученых Оксфордского университета (Великобритания). Четверть всех известных сортов яблони домашней, а это 2500 сортов – происходят от яблони Сиверса. Всего в мире, кроме яблони Сиверса, около 30 видов диких яблонь.

Из-за антропогенного воздействия яблоня Сиверса под угрозой исчезновения. В 1992 году площадь яблоневых рощ в Казахстане составляла около 11 тысяч гектаров, на сегодня эта цифра неизвестна.

Данная культура не способна к самоопылению, поэтому каждое новое дерево опыляется от любого соседнего. Новое растение – неповторимо, и имеет свой собственный набор генов.  Студенты Caspian University убедились в этом сами. Они активно участвуют в экологических и природоохранных проектах, и проектах, связанных с сохранением биологического разнообразия. Они выезжают в урочища Заилийского Алатау, где растут яблони Сиверса.

Тема сохранения этого растения уже в сердцах многих каспийцев. Сейчас Фонд стоит на начальной точке – разработке грамотного и всеобъемлющего проекта и комплекса мер, которые помогут сохранить яблоню.

Caspian University прилагает усилия для сохранения этой исчезающей культуры и призывает общественность последовать своему примеру.