Алматинский Колледж Строительства и Менеджмента является самым старейшим учебным заведением Казахстана, который был открыт в 1930 году. В начале он открывался как Алматинский Коммунально-Строительный Техникум, а в 1993 году преобразован в Алматинский Колледж Строительства и Менеджмента. Алматинский Колледж Строительства и Менеджмента (Строительный техникум) в разные годы возглавляли опытные организаторы системы образования и внесли достойный вклад в деле повышения качества обучения и подготовке молодых специалистов.

В 2010 году АКСиМ торжественно отметил свое 80- летие и в честь данного юбилея заложена аллея выпускников колледжа, золотая книга почетных выпускников колледжа. В настоящее время является лидером среди технических и профессиональных учебных заведений Республики. Данное учебное заведение более 20 лет является центром Республиканского Учебно-Методического Объединения по строительным специальностям. Благодаря творческому титаническому труду педагогического коллектива разработаны Государственные стандарты Образования нового поколения по семи специальностям. В течении последних двух лет следующими преподавателями педагогами-лидерами по заданию Министерства образования и науки Республики Казахстан написаны и изданы учебники и учебная литература:

По всем учебным дисциплинам создаются электронные учебники.  АКСиМ среди Колледжей является лидером по внедрению кредитной технологии обучения, по развитию международной связи с учебными заведениями зарубежных стран.

В 2009-2010 учебном году колледж полностью по 7 специальностям перешел на кредитную технологию обучения. В числе трех учебных заведении в Республике является экспериментальной площадкой по внедрению кредитной технологии обучения. Неоднократно на базе данного учебного заведения проводились и проводятся научно-практические и научно-теоретические конференции, семинары, ярмарка педагогических идей по обмену опытом преподавателей города и Республики. Опыт данного учебного заведения известен и в зарубежных странах, с которыми он поддерживает партнерские отношения.

География Международных связей очень широка: Турция, Россия, Южная Корея, Австрия, Великобритания. В настоящее время АКСиМ приказом Министерства Образования и Науки РК определен, как региональный центр по повышению квалификации преподавателей технического и профессионального образования. С 2007 года ведется совместная работа по дальнейшему повышению качества подготовки специалистов на партнерских основаниях с Уэкфильдским Колледжем в Великобритании. Впервые на основании двухстороннего договора создана международная студенческая конструкторская студия (Казахстанско-Британских Колледжей), членами которого является студенты обеих стран.

Ежегодный обмен студентами и преподавателями двух Колледжей способствовали выработки единых квалификационных требовании стандарта строительного образования. Члены студенческого конструкторского бюро «КБК» приступили к разработке к совместным проектным работам нового студенческого городка Уэкфильд Колледжа общей стоимостью около 50 млн. фунтов стерлингов. Данный пилотный проект рассчитан сроком на 3 года. Подписан меморандум с Кембридж и Дедли колледжами Великобританий по сотрудническому обмену студентами, опытом работы, и т.д. Впервые в истории колледжа студенты защитили свои дипломные работы на английском языке и получили приглашение на бесплатное обучение в колледже Уэкфилд в Великобритании.