ПЕРВАЯ УЧАСТНИЦА УНИВЕРСИАДЫ ЛЮДМИЛА ВОРОНИНА: ЕСЛИ Я БУДУ ВЫДЕЛЯТЬ ОДНОГО СПОРТСМЕНА, ТО ЭТО БУДЕТ НЕПРАВИЛЬНО. Я БОЛЕЮ ЗА КАЗАХСТАН

23 января 2017 Комментариев: 0

 

Первая участница и бронзовый призер Универсиады по конькобежному спорту,  20-кратный чемпион Казахстана,  профессор технических наук,  участница олимпийских игр и многократный призер международных и кубковых соревнований, а также мастер спорта Воронина Людмила Валерьяновна ожидает большего от предстоящей Универсиады в Алматы. В своем интервью на сайт Almatysports.kz конькобежка с удовольствием рассказала о своей удачной спортивной карьере и поделилась своими небольшими советами.

Первая участница и бронзовый призер Универсиады по конькобежному спорту,  20-кратный чемпион Казахстана,  профессор технических наук,  участница олимпийских игр и многократный призер международных и кубковых соревнований, а также мастер спорта Воронина Людмила Валерьяновна ожидает большего от предстоящей Универсиады в Алматы. В своем интервью на сайт Almatysports.kz конькобежка с удовольствием рассказала о своей удачной спортивной карьере и поделилась своими небольшими советами.

- Внаше время, в 60-70-е годы, когда я выступала за Советский Союз, чтобы участвовать в каких-то соревнованиях ты должен был проходить множество разных отборов, и попасть было нелегко, – вспоминает свое прошлое Людмила Воронина. По всему Советскому Союзу отбирают только 4-5 человек, представляете? Но, после того как ты отберешься у тебя сил так мало остается (смеется). Но, ничего. Все соревнования были хорошими. Я готовилась по своему плану и в то время бегала с такими именитыми спортсменами, как шестикратной олимпийской чемпионкой Лидией Скобликовой, Ниной Статкевич, и другими спортсменами, фамилии, которые сейчас на слуху. Они были очень сильными. Мне приходилось с ними бороться. Очень сильная конкуренция была.

Желающих, заниматься конькобежным видом спорта  в то время много было?

- В Казахстане, да. У нас был очень много спортивных школ только по Алмате. И в каждой школе были свои чемпионы. У нас кузницей рекордов был «Медео». Все время показывали победителей по телевизору. Дети записывались, интересовались, родители хотели, чтобы их дети тоже занимались. В каждой спортивной школе была секция конькобежного спорта. И в каждой из них было как минимум 100-200 человек, малышей. Они росли, росли и отбирались. Было у нас шесть катков, которые заливались на зиму. Это, «Динамо», «Центральный стадион», «Спартак», «АДК», «Медик», «Медео» и на каждом стадионе катались дети по утрам, вечерами взрослые под музыку, все было классно.

- Это только по Алматы. А в остальных регионах как было?

- Конькобежный спорт в то время, больше всего было развито в Петропавловске, Актюбинске, Риддере. У них были хорошие катки. Сейчас в этих районах также неплохо развивается этот вид спорта, как и у нас в Алматы. Сохранились несколько спортивных школ и в основном сохранились те школы, у которых были умные, компетентные руководители, как например Олег Слатин. Он в Алмате возглавлял ДЮСШ № 6 и сохранил эту школу, превратив ее в интернат для одаренных в спорте детей. Сейчас руководствует интернатом Канат Жарылкапович. На сегодняшний день там имеется 12 видов спорта. Это очень важно, так как дети могут заниматься любимыми видами спорта. Я тоже работала в свое время в этом интернате и совмещала науку со спортом.

- Вы сейчас наблюдаете за выступлениями наших спортсменов? Наверное, скучаете по ранним годам?

- Да, конечно. Я не то, что скучаю, я болею. Не хочется, чтобы Денис Тен оказался на втором в Кубке мира, а хочется, чтобы он первым был. Я всех наших спортсменов поддерживаю. Того же Дмитрия Баландина хорошо знаю и тоже за него переживала. Очень рада была за его победу.

Нам известно, что вы переехали в Алматы с Актюбинска. Почему так решили?

- В тот период я не думала переехать в Алма-Ату, потому что моим выбором была Москва. Тогда я выступала на международных соревнованиях и в одном из них меня тогда заметили. Потом предложили мне учиться в Московский первый институт иностранных языков, так как я хорошо владела английским языком. Там были такие тренеры, как Иван и Мария Арикановы. Они мне говорили: «Будешь у нас учиться, английский у тебя отлично. Также будешь тренироваться», и меня там ждали после окончания школы. Но мои родители захотели, чтобы я поступила в химфак и в итоге я оказалась в КазНУ.

- Но, ваша карьера началась в Актюбинске, не так ли?

- Да. Я начала заниматься с 9 класса.

- Именно с конькобежного спорта?

- У нас в Актюбинске был один хороший тренер по конькобежному спорту Вячеслав Андреевич Ткачев. Он летом тренировал велосипедистов,  а зимой конькобежцев. Это было совместимо, потому что на велосипедах хорошо  тренируются мышцы. Вот я там встала на коньки и быстро адаптировалась.

- Как появился интерес?

- Это интересный случай. Моя соседка напротив меня, приезжает на гоночном велосипеде. Я посмотрела и поинтересовалась у нее «откуда такой транспорт?», она ответила, что тренируется у него (Вячеслав Ткачев) и там всем бесплатно раздают велосипеды. Я тоже решила идти туда и так я получила велосипед (смеется). Так началась моя карьера. Если бы не соседка, то кто знает, может и я не стала бы спортсменом (смеется). По велосипеду я мастер спорта, чемпион Казахстана. Два года занималась. В Актюбинске была сильная команда. Потом я в Алматы приехала.

- У вас какая дистанция была ведущей?

- Бег на коньках в то время было 500, 1000, 1500, 3000 метров. Тогда 5000 не было. В основном хорошо бегала в дистанциях 1000-1500 метров. Мне там было интересно соревноваться. У нас в основном было многоборье. В отдельных дисциплинах мы бежали только перед Олимпиадой. Это в 4 года раз.

- Вы сколько раз участвовали в Олимпийских играх?

- Только в 1968 году в Гренобле.

Какое место было?

- Тогда я там расположилась в 10-11 месте. Там были все очень сильные и сейчас они такие. Особенно Норвегия, Германия. 

В Универсиаде бронза?

- Да. Универсиада проходила в Финляндии в 1970 году. Соревнования были на полярном круге. Деревня называлась Рованиема. От Казахстана выступали четверо конькобежцев это - Керченко, Серегина, Троицкий и я. Тогда мне было 26 лет, училась в Аспирантуре.  В тот период, на Универсиаду могли участвовать только студенты.  Сегодня могут и аспирантуры участвовать. Тогда я училась в аспирантуре. И из-за отсутствия выбора мне пришлось поступить в физкультурный институт.

Держите связь с коллегами?

- Да. Мы до этого, раз в году собирались в Слете, организованным тренером Май Ундеевичем Хваном. Все там собирались, встречались, интересно было общаться. Рассказывали о себе.

- Вы болеете за кого-нибудь из спортсменов?

- Если я буду выделять одного спортсмена, то это будет неправильно. Я болею за Казахстан.

- Кто был вашим кумиром?

- Все наши конькобежцы, выступающие за Советский союз, в то время были мировыми звездами и находились на пике формы. Они гремели и были олимпийскими чемпионами. Гришин Евгений Романович. Его одно слово заряжала нас всех, и тут же мы исправляли свои ошибки. Люса Титова. Валентина и Борис Стениных. Все они были для нас примерами. Чемпионат мира не обходилось без наших чемпионов.

Вы совмещали тренерскую карьеру с наукой, как долго вы работали тренером?

- Долгое время. Когда я закончила химфак, осталась работать там же, в КазНУ. Я зарабатывала там и там. Вечером тренировала детей, а с утра до 4 занималась наукой в университете (смеется). Таким образом, я и выпустила многих спортсменов международного класса. Отдала свою группу другим тренерам. То есть отправила своих перспективных учеников молодым тренерам. У нас была дружная команда. Все они до сих пор дружат, поздравляют меня часто по праздникам.

Когда вы закончили спортивную карьеру?

- Я начала заниматься в 1962 году и закончила в 1974. Бегала до 30 лет.

Что вы ожидаете от Универсиады?

-  Биатлон у нас должен быть очень сильный. По фигурному катанию  Денис Тен и Айза Имамбек должны оказаться в списке призеров, по конькобежному спорту, думаю, у нас будет 2-3 медали, по женскому хоккею ожидаю как минимум бронзу. И вообще хочу, чтобы мы выиграли всю Универсиаду. И с удовольствием буду посещать эти игры и болеть за наших.

 

Источник: http://almatysports.kz/

Вернуться назад