Нотариусы разные нужны

15 февраля 2017 Комментариев: 0

Нотариусы разные нужны

Регина Пиотровская


В казахстанском Каспийском университете 8 февраля прошла встреча с представителями генерального комиссариата Французской Республики на международной специализированной выставке “Астана ЭКСПО-2017” и представителями Верховного нотариального совета Франции. Обмен информацией и опытом практики в сфере нотариата стал особо значимым для франко-казахстанских отношений. По итогам переговоров руководство университета и Верховный нотариальный совет подписали Соглашение о партнерстве 

Казахстан посетила с официальным визитом делегация Пятой Республики: директор по коммуникациям и внешним связям генерального комиссариата Французской Республики на международной специализированной выставке “Астана ЭКСПО-2017” Малгожата Туар, генеральный директор Верховного нотариального совета Франции Патрис Тартенвиль, а также менеджер проектов в дирекции департамента Европы и в Верховном нотариальном совете Французской Республики, генеральный секретарь ассоциации INTERNOT (коллегия международных нотариусов) Лариса Альбертини.
Представители казахстанского и французского нотариатов презентовали в стенах Caspian University особенности и различия в работе нотариальных систем. Например, во Франции нотариус вправе вести предпринимательскую деятельность, у нас нотариусы такой возможности не имеют.
Профессор высшей школы права “Адилет” Каспийского университета Фатима Тлегенова отметила, что в последнее время казахстанские законы касательно нотариата подвергаются критике. Это связано с тем, что к 2011 году 2500 человек имели лицензию на нотариальную деятельность, но, к сожалению, у них не было возможности для начала работы. Особенность нотариальной деятельности в РК состоит в том, что главврачи больниц наделены полномочиями нотариуса, что значительно упрощает многие процедуры. 
Как оказалось, во многом отличается и профессиональная подготовка будущих нотариусов. Так, продолжительность стажировки специалистов во Франции составляет семь лет, а в Казахстане - один год.
Подписанное обеими сторонами Соглашение о партнерстве подтверждает дальнейшие планы университета и Верховного нотариального совета по сотрудничеству. В частности, Соглашение о партнерстве гарантирует установление отношений и регулярный обмен для подготовки коллоквиума по правовым и нотариальным аспектам развития энергетики будущего в рамках международной специализированной выставки “Астана ЭКСПО-2017”, а также в организации других совместных проектов, в том числе по совместному обучению.

 

Источник: http://www.np.kz

Вернуться назад