28 лет назад в Казахстане основали движение «Невада — Семипалатинск»

02 марта 2017 Комментариев: 0

 

 28 лет назад в этот день в нашей стране было основано движение, которое сразу же стало всенародным. Оно выражало интересы миллионов сограждан, а позже получило статус международного. Антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» положило начало новой истории. С теми, кто стоял у его истоков, сегодня встретился Максим Григорьев.

6 Августа 1945-го года. Несколько месяцев назад капитулировала Германия. Чтобы показать миру свое военное превосходство Соединённые Штаты Америки сбрасывают на японский город Хиросиму атомную бомбу.

Спустя 5 лет, США и Великобритания тоже самое планируют сделать и в отношении  Советского Союза, предполагая, что у противника аналогичная боевая мощь появится только к 1952-му году и ответить ему будет нечем. Но благодаря советским конструкторам планы по атомному апокалипсису были сорваны. Ими была разработана и испытана своя бомба. И это произошло на три года раньше, чем предполагали западные коллеги.

А уже в 1953-ем году на Семипалатинском полигоне взорвана первая водородная бомба. Затем здесь начались и подземные испытания атомного и ядерного оружия. В год производили по 18 взрывов.

«Во время занятий, когда находились в школе, в определённые дни как будто происходило землетрясение. А после шёл какой-то дождь с порывистым ветром, и какой-то вот, зелёно-грязный, с грязевыми потоками дожди шли. Это было всё вокруг полигона. Роза ветров доходила до нашего района. И тогда мы не знали, всё было совершенно секретно, что рядом с нами находится ядерный полигон», — Гульдана Нурпеисова, участник международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск».

За полвека испытаний на Семипалатинских опытных площадках было взорвано почти 500 бомб. По информации наших учёных, сила их взрывов превышала в  две с половиной  тысячи раз мощность атомного взрыва в Хиросиме. Кроме Семипалатинска активно изучалось ядерное оружие и во всем остальном мире. Только к 90-м годам прошлого столетия на Земном шаре было накоплено почти  50 тысяч  ядерных боеголовок, способных трижды уничтожить планету. В мире назрела ситуация когда, было необходимо предпринять  решительные действия.

28 февраля 1989 года антиядерное движение в Казахстане возглавил всемирно-известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов. А 29 августа 91-го, за несколько месяцев до обретения независимости, Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского полигона. И мы стали первыми, кто на таком высоком политическом уровне начал реальную борьбу с ядерным распространением.

«Казахстан добровольно отказался от 4-го в мире ядерного потенциала, оставшегося в наследство от советской военной машины. Это было свыше 110-ти баллистических ракет с одной тысячью двумястами ядерными боеголовками, способными достичь любой точки Земли. После закрытия Семипалатинского полигона замолчали другие крупнейшие полигоны планеты —  в Неваде, на Новой Земле, Лоб-Норе и Муруроа. Поэтому для всего мира день 29 августа —  это рубежная точка, отодвинувшая опасность ядерного апокалипсиса», — Нурсултан Назарбаев.

Более чем полтора миллиона казахстанцев стали жертвами ядерного молоха. Судьбы и здоровье тех, кто жил по близости к Семипалатинскому полигону оказались искалечены, а последствия испытаний ощущаются по сей день. Судьба художника Карипбека Куюкова уже известна всему миру. Его родители жили рядом с полигоном. На свет Карипбек появился без рук. Свои картины он творит с помощью любви. Именно о ней, о любви к жизни и о её хрупкости, все его картины.
«Почти 200 парламентов на земле должны ответить только на один вопрос: нужно ли нам человечеству ядерное оружие. Я уверен, что подавляющее большинство ответит, что нет — не нужно. И это для нас будет достаточно, чтобы надавить на остальных —  на пятёрку, может, десятку нынешних ядерных держав, чтобы они потихоньку избавлялись,  наконец, от этого средства самоубийства человечества», — Олжас Сулейменов, президент международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск».

Сегодня, основатели антиядерного движения обсуждают последствия применения атомного оружия с молодым поколением. Чтобы в будущем молодёжь пополнила ряды тех, кто пытается спасти мир от ядерного зла.

 

Источник: https://1tv.kz

 

 

Вернуться назад