Ювенальный суд Алматы открыл свои двери для будущих юристов Высшей школы права "Әділет" Caspian University

05 марта 2018 Комментариев: 0

  Посещение судебных процессов - важная составляющая обучения будущих юристов в Caspian University. Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних города Алматы проводил день открытых дверей, и, студенты, изучающие дисциплину «Ювенальная юстиция», смогли воочию посмотреть, где вершатся судьбы несовершеннолетних, вошедших в конфликт с законом. Целью функционирования ювенального суда является отправление правосудия в отношении несовершеннолетних.

 К счастью, за одиннадцать лет, с тех пор как вообще были созданы специализированные суды такого направления, ситуация в правоприменительной практике значительно изменилась в пользу несовершеннолетних. Сейчас крайне редко детей наказывают в виде лишения свободы, только в самых крайних случаях, в зависимости от категории преступления.  И, в принципе, карательная практика снизилась.

 На данный момент в Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних уголовные, гражданские и административные дела рассматривают пять судей: Ардак Ешеев (председатель), Айнур Баймурзина, Саида Болат, Куралай Садырова, Гулшахар Чинибекова. С некоторыми из них студенты смогли познакомиться.

 Молодые люди посетили залы судебных заседаний, музей суда, комнату матери и ребенка. Оказалось, что суд – довольно оснащенное помещение: в нем есть техника для аудио- и видеофиксации, а детская комната не отвлекает внимание ребенка и позволяет вести с ним беседы в доверительной обстановке.

 Сотрудники суда и преподаватель Caspian University Гульнара Саматова, ознакомили студентов с порядком ведения административного, гражданского и уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних, с особенностями проведения бесед с детьми по гражданским делам, а также в целом с работой суда и его канцелярией. Все это в дальнейшем поможет будущим юристам  правильно ориентироваться и не совершать ошибок. 

 Студентам Caspian University была разъяснена процедура проведения медиации по гражданским и уголовным делам и перспективы дальнейшего развития данного института.

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий