Высшее образование – какой вуз выбрать?

29 мая 2018 Комментариев: 0

Самое трудное для выпускника школы – выбрать вуз и специальность. Это очень важное стратегическое решение, которое впервые принимает человек.

Есть, конечно, счастливчики, которые уже давно определились с выбором профессии и учебным заведением, в котором будут учиться. Но, как показывает практика, таких выпускников школ подавляющее меньшинство.

Как правило, выпускники перед подготовкой к сдаче ЕНТ приблизительно определяют, будут ли они выбирать технические, гуманитарные или естественнонаучные специальности, и условия поступления в вузы подразумевает выбор направления. Если старшеклассник сдает географию, то значит, что его выбор пал на профессию в области экономики. Если математику или физику – то дорога в технический вуз.

Если вы хорошо сдали ЕНТ, и вам хватило баллов для того, чтобы поступить на выбранную вами специальность – то вы счастливец. Многие не могут претендовать на обучение по государственному гранту. Тогда выпускникам открывается возможность выбирать учебное заведение по своему вкусу на договорной  основе. Какое именно учебное заведение выбрать, зависит только от вас и от ваших финансовых возможностей.

И здесь нужно не прогадать, и выбрать вуз, оптимальный по цене и качеству.

Качество вуза сейчас легко отследить благодаря национальным рейтингам, которые составляют несколько агентств. В целом их данные не сильно отличаются друг от друга и позволяют ориентироваться на рынке.

Еще одним индикатором является наличие в вузе сильных преподавателей. В Алматы очень часто один и тот же преподаватель, особенно хороший, настолько востребован, что может преподавать одновременно в двух вузах. Например, в UIB и Caspian University, в ALMAU и Caspian University.

Другой аспект, на который нужно обратить внимание – это стоимость обучения. В одном и том же вуза на разные специальности цены могут серьезно разниться. В текущем году разброс цен в одном вузе варьируется  в коридоре от 350 до 750 тысяч тенге. В некоторых вузах делают серьезные скидки для какой-либо категории поступающих. Например, стоимость обучения по одной и той же специальности на казахском языке может быть  ниже, чем на русском или английском языке. Это обычно связано с тем, что ректора ВУЗов выделяют специальные гранты и скидки для поступающих на казахское отделение ВУЗа.  

Если говорить о ценах, то очень важно обратить внимание – фиксирована ли цена на все 4 года обучения, или может через год измениться и стать для вашей семьи неподъемной. Некоторые вузы, Caspian University в том числе, готовы взять все риски на себя и гарантировать, что студент будет платить одну и ту же сумму, зафиксированную в договоре весь период обучения.

Большое значение имеет расположение вуза. Желательно, чтобы потенциальный студент мог добраться до него без пересадок и максимально быстро.

Если будущий студент – приезжий, то для него немаловажно наличие общежития или наличие при вузе квартирного бюро, которое помогает разместиться близко от университета и по цене ниже, чем в кампусе. Реалии таковы – современные общежития подчас менее доступны по цене, чем съемные квартиры.

Существуют многопрофильные вузы, в которых сразу несколько специальностей входят в тройку лидеров на рынке высшего образования. Например, в Caspian University специальность «Юриспруденция» стабильно, на протяжении десятков лет входит в тройку лидеров. В последнее время к таким специальностям присоединились «Нефтегазовое дело» и «Финансы».

Но самое важное для любого человека не просто получение диплома, а возможность в дальнейшем найти работу.

В Caspian University есть центр карьеры, который уже на третьем-четвертом курсе помогает активным студентам трудоустроиться. Большим плюсом для вуза является то, что Caspian University входит в структуру BSB Group. АО «Нурбанк», компании «KSP Steel»,  «Кастинг», «Caspian Riviera», «Гелиос», «Uralsk Oil Company», «Oil Real Estate», «Французский дом BSB», «Trade Petroleum Company»,  «Vita Bottlers Казахстан», «International Trade & Service», наряду со многими другими признанными лидерами рынка, такими как «Grata International», охотно принимают студентов Caspian University в свои ряды.

Сотрудничество с компаниями не ограничивается трудоустройством выпускников Caspian University. Например, программа обучения студентов специальностей «Финансы», «Учёт и аудит», одобренная гуру финансового мира Эриком Ротшильдом (НА СНИМКЕ),  разрабатывается, постоянно корректируется и реализуется в дуальном формате совместно с АО «Нурбанк».  Соответственно, компании-партнёры Caspian University предоставляют как полные, так и частичные гранты на подготовку студентов в Caspian University. В текущем учебном году в Caspian University обучается 68 студентов и 24 магистранта, получивших гранты и скидки от АО «Нурбанк», ТОО «Гелиос», ТОО «Французский дом BSB» и пр., 6 студентов получили стипендию  Эрика Ротшильда, 32 студента специальности «Юриспруденция» Caspian University являются обладателями стопроцентных грантов на обучение «Caspian Dream Team». 

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий