В добрый путь, проект "Трамплин" Школы искусств Карины Сарсеновой Caspian University!

12 февраля 2018 Комментариев: 0

 

Запущен новый проект "Трамплин" Школы искусств Карины Сарсеновой Caspian University. В Школе искусств Карины Сарсеновой Caspian University создана уникальная площадка для общения в формате открытого диалога зрителей со звёздами кино-, шоу-индустрии и искусства, известными людьми, добившимися высоких результатов в науке, политике, бизнесе. "Проект "Трамплин" подразумевает разнополярность мнений и открытое обсуждение острых тем, позволяет зрителям найти ответы на любые интересующие вопросы в ходе свободного обсуждения", - сказал продюсер проекта Алихан Мусатаев. Абдель Фифтибаев, кинорежиссер, Карим Кадырбаев, кинокритик и редактор журнала Men`sHealth, Ерболат Ержанов, актер театра и кино, Кунжан Орманбетова, исполнительный продюсер CEO “Alma Pictures“, были первыми приглашены на диалоговую площадку проекта "Трамплин" Школы искусств Карины Сарсеновой при Caspian University.

Зрители проявили большую активность, задавая массу "неудобных" вопросов участникам, например, зрителей интересовало, сколько стоит снять качественный фильм в Казахстане, на что Абдель Фифтибаев ответил:

- Съемка качественного казахстанского фильма, в среднем, обходится около 150 - 200 тысяч долларов. Некоторые фильмы заявляют более высокие суммы затрат, до 300 тысяч долларов, что, по-моему, является искажением действительности с целью снижения налоговых сборов. Если говорить о казахстанском кино в целом, то минимальная сумма для съемки одного фильма составляет примерно 100 тысяч долларов, поскольку выпускать дорогие фильмы финансово рискованное предприятие. Только 20% всего населения регулярно смотрит кино, поэтому окупить крупную сумму будет тяжелее, ведь чтобы фильм окупился, нужно собрать сумму, в два раза превышающую затраты на съемки. Выход один – нужно прийти к окупаемости за счет количества проектов". Зрителей интересовал также вопрос о том, сколько лет, приблизительно, потребуется казахстанскому кинематографу, чтобы достичь уровня российского, ну, а затем, и американского кинематографа?

- Это нелегкая задача, ведь рынок небольшой. Перед нами и не стоит такая цель. Для нас сейчас важно создать наше национальное кино, развить собственное видение. Если говорить о российском рынке, то в комедийном кино, на мой взгляд, Казахстан лидирует. Северные соседи пошли по экстенсивному пути, они меньше сил тратят на шутки и контент.

Сейчас меня волнует еще одна тенденция в Казахстане. Кино стало бизнесом, где фильмы создаются за полгода. А за такой срок можно только написать качественный сценарий. В результате не получается хорошее кино, - посетовал кинокритик Карим Кадырбаев.

- Вам нравится сериал «Патруль» с Сериком и Бериком?

- Весь сериал я не смотрел, и не могу ответить на ваш вопрос. Но кое-что я видел, и мне понравилось. Я, вообще, люблю черный юмор, - сказал Карим Кадырбаев.

- Сами бы вы взялись написать сценарий?

- Да, мы написали с Нурланом Батыровым сценарий к фильму «Дневник безумной женщины», сейчас уже начались работы по подготовке к производству. Кстати, генеральный продюсер в нем - Алмагуль Тлеуханова.

Это фильм для всех, но больше всего для тех, кто хочет увидеть безумную женщину на широких экранах. Конечно, его могут смотреть и люди после 30, 40, 50 и так далее.

Например, в фильме «Бойжеткен» Абдель показал дух Алматы. Не Есентай мол. В каждом казахстанском фильме последних лет фильмы снимаются вокруг этого комплекса. Ребята, вы уже заездили эту локацию! – рассказал о новом проекте кинокритик, и, как оказалось, и сценарист.

- Да, действительно, мы хотели показать Арбат, но там шли ремонтные работы, потом договорились снимать возле «Меломана», вечером все было еще нормально. Утром там начались дорожные работы. Летом Алматы лучше снимать, если хочешь изобразить город после бомбежки, - вспомнил съемки Абдель Фифтибаев, режиссер фильма «Бойжеткен».

Далее создатели фильма устроили мини опрос зрителей. Выяснилось, что у большинства нет мотивации смотреть казахстанскую продукцию. Тем не менее, они знают свежие и не очень фильмы и могут выделить из общей массы фильмы, которые им понравились: «Уроки гармонии», «Она», «Районы», «Рэкетир», «Тараз».

Действительно, снимать кино нелегко. Даже в мелочах. Например, при работе над самой важной частью фильма «Бойжеткен» – в ночном клубе в троллейбусном парке, пришли какие-то люди и требовали покинуть локацию. Пришлось вести двухчасовые переговоры. И, вместо четырех часов, необходимых для съемок, мы потратили два с половиной, -.  Между вами и актрисой Алией Наурызбаевой проскочила искра?

- Да, конечно. Между нами ничего не было, но, чтобы играть, нужно было испытывать симпатию.

- Сколько вам платили?

- У ребят было немного денег, поэтому гонорар был небольшой, около 200 тысяч тенге за все 25 съемочных дней. Обычный же гонорар в съемках составляет 300-500 долларов за съемочный день.

- Так вы снимались за еду?

- Нет, ради искусства.

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий