В Алматы прошла республиканская социальная акция «Народный юрист»

07 ноября 2017 Комментариев: 0

В Алматы в Каспийском университете прошла республиканская социальная акция «Народный юрист». В южном мегаполисе это уже третья такая акция и проводится она совершенно бесплатно, сообщает Zakon.kz.

Напомним, инициатором данного мероприятия является Информационная система «Параграф», в нем участвуют Сетевое издание zakon.kz, а также лучшие представители юридической общественности не только Алматы, но и Казахстана. Среди них известные популярные адвокаты, нотариусы, прокуроры, следователи, судебные исполнители, полицейские, сотрудники департамента юстиции, миграционной полиции, управления регистрации недвижимости, фонда развития «Даму», ведущие эксперты в сфере уголовного, гражданского, административного, семейного, трудового, жилищного, налогового, банковского, корпоративного, наследственного, страхового, земельного, договорного права, защиты прав несовершеннолетних и так далее. Были даже специалисты по арбитражным спорам, госзакупкам, начислению за газоснабжение, соблюдению охранных зон хозяйственной деятельности и многие другие, всего почти 70 человек, всех не перечислить.

Поэтому неудивительно, что отведенное помещение было полностью забито, людей было так много, что яблоку негде было упасть. Многие, оказывается, узнав об этой акции, пришли на 2-3 часа раньше, чтобы занять очередь и успеть проконсультироваться, получить грамотную юридическую помощь. Впрочем, они зря опасались, что не успеют пройти. Акция началась в 19 вечера и закончилась глубокой ночью, пока не был проконсультирован последний посетитель.

Обслуживание было организовано на высоком уровне. Об этом говорит тот факт, что, несмотря на огромное количество людей, столпотворения, очередей как такового не было - каждого, кто заходил на акцию, студенты и менеджеры тут же начинали обслуживать и направлять к нужному ему специалисту или юристу, поэтому если даже очередь и образовывалась, она двигалась быстро.

Обслуживание было организовано на высоком уровне. Об этом говорит тот факт, что, несмотря на огромное количество людей, столпотворения, очередей как такового не было - каждого, кто заходил на акцию, студенты и менеджеры тут же начинали обслуживать и направлять к нужному ему специалисту или юристу, поэтому если даже очередь и образовывалась, она двигалась быстро.

На акцию пришли и стар, и млад, и мужчины, и женщины, и юридические лица, и физические. Вопросы были разные, как сама жизнь.

Обращались и по гражданским правоотношениям, и по трудовым, и по брачно-семейным и по взаимоотношениям с госорганами, и по административному праву, и по уголовному…, поэтому выделить, какие именно вопросы больше всего волновали людей, очень трудно.

- Республиканская акция «Народный юрист» проводится уже не первый год, - отметил Михаил Коломин. – Она отмечена министром юстиции Бекетаевым, в ней уже приняло участие более 1500 экспертов, оказана консультация десяткам тысяч граждан. Эта акция проходит во всех городах Казахстана. Сегодня мы в очередной раз проводим ее в Алматы, в ней принимает участие почти 70 экспертов, представляющих различные отрасли права. Каждый желающий приходит сюда и задает вопросы по любым отраслям права. Содействие, консультация, разъяснение даются совершенно бесплатно и это самое главное.

Цель акции – повышение правовой грамотности населения, разъяснение правоприменения с тем, чтоб у нас было правильное понимание норм закона и единообразное их применение в целом. Для этого любому обратившемуся специалисты-эксперты оказывают полноценную юридическую помощь. В этом заключается главная миссия акции.

 

- Мы очень признательны, что ее с удовольствием поддержали ведущие юристы-практики, адвокаты, прокуроры, сотрудники полиции, специалисты юстиции, фонда развития предпринимательства «Даму» - говорит Михаил Коломин. – Среди них Андрей Ли, Станислав Лопатин, Ольга Некрасова, Виталий Веревкин, Серик Айтбаев, Базарбек Бакытжан, Лейла Рамазанова, Ренат Кадыров, Виталий Казанцев, Курбанов Ренат, Юлих Анатолий, Чембеков Сабит, Жаксыбаев Ермек, Бабак Елена и многие другие. Также в этом мероприятии активное участие принимают представители государственных органов, причем они не просто госслужащие, а именно на руководящих должностях.

Особая благодарность Каспийскому Университету за предоставление места и организацию проведения мероприятия на высоком уровне.

- Михаил Петрович, насколько сложно организовывать подобные мероприятия?

- Такие акции организовывать и сложно, и интересно и в то же время ответственно, потому что наши специалисты подходят к этому делу не ради галочки, а чтобы оно прошло действительно по-настоящему, принесло человеку ожидаемую пользу, помощь, поэтому мы для дачи консультаций, разъяснений приглашаем лучших специалистов, лучших юристов, лучших госслужащих. Мы ни на йоту не сомневаемся, что правовая грамотность населения это успех развития страны в целом и мы очень благодарны как организаторы тому, что известные юристы, эксперты нам в этом очень хорошо помогают. Причем совершенно бескорыстно, бесплатно. К примеру, в этот раз было заявлено почти 70 экспертов-юристов и все они пришли.

- Ожидали ли вы такого ажиотажа?

- Да и были готовы к этому. Мы не ограничиваем себя во времени, работаем до последнего посетителя, потому что каждому, кто пришел к нам за правовой помощью, нужно ее оказать.

В период таких акций квалифицированную юридическую консультации получают 500-800 человек, а в Шымкенте было даже более тысячи. К слову, в скором будущем «Народный юрист» опять будет проведен в Южном Казахстане.

Жангельды Сулейманов, адвокат по налоговому законодательству:

- Сегодня проводится прекрасная акция, в Алматы она уже идет третий раз, и с каждым разом она набирает все больше популярности. Если в первой акции участвовали 40 юристов-экспертов, то сегодня уже почти 70. Только сейчас мы видим в зале порядка 200-300 человек, а к концу, наверное, будет несколько сотен. Всего по Казахстану, насколько я знаю, уже примерно пять тысяч человек получили бесплатную юридическую помощь благодаря этой акции. Вопросы поднимаются разные, и семейные споры, и недвижимость, трудовые споры...

Я уже не первый раз участвую в акции «Народный юрист», поэтому знаю, что наибольшее удовольствие получают не столько те, кто пришел за консультацией, сколько сами юристы. Это очень необычное, интересное, захватывающее мероприятие, здесь много моих друзей-юристов, и все они говорят, что получаешь удовлетворение от того, что кому-то помог. И это действительно так.

Также здесь есть возможность проконсультироваться сразу у нескольких юристов. Некоторые люди, у которых есть смекалка, у 3-4 юристов успевают проконсультироваться, то есть по одной и той же проблеме они получают сразу четыре разных взгляда и они понимают, что если они все совпали, значит, консультация правильная. Например, по жилищным спорам, кредитам, банковским делам и т.д. Так что спасибо организаторам за такую шикарную акцию, это большой вклад в повышение правовой грамотности населения.

Серик Айтбаев, адвокат:

- От этой акции людям огромная польза, на сегодня консультация у юристов, адвокатов стоит до 20 тысяч тенге, а здесь человек может получить ее бесплатно. Тем более, здесь присутствуют юристы разных профилей и одновременно можно получить консультацию у нескольких экспертов и убедиться в правильности консультаций. При этом не тратить денег и времени.

Ольга Некрасова, главный юрист банка:

- Мне очень приятно, что меня пригласили в качестве консультанта-юриста, я не раз уже слышала, что проводится такая акция, но участвую впервые и это, здорово, просто супер! У нас еще не все юридически грамотные и не у всех есть деньги, чтобы пойти к адвокату или в суд, к тому же многие граждане элементарно не знают, как это сделать. А здесь очень просто – пришел, тебя направили к юристу, он выслушал, дал тебе дельный совет. Также мне нравится здесь очень легкое, непринужденное общение как между коллегами-юристами, так и между юристами и посетителями. Это вызывает взаимное доверие, уважение, симпатию. Я считаю, что эта акция очень полезная и, думаю, надо привлекать больше людей, заранее давать анонсы, рекламу.

Я действующий юрист и я даже для самой себя открыла некоторые моменты. Ко мне подходила девушка, она хочет вернуть себе свой депозит, но банк никак не реагирует на это и не выдает ей ее деньги. И она спрашивала, какие меры могут быть применены к банку, каким образом она может получить свои кровные. Я ей посоветовала провести досудебное урегулирование спора, а если это не поможет, обратиться в суд. Также ко мне обращались с вопросами по регистрации недвижимости, по нерадивым застройщикам, девушки спрашивали, как повлиять на них, чтобы они устранили нарушения условий договора. Им обещали одну жилплощадь, а на деле дали другую. Также обращалась еще одна девушка, она хочет организовать в школе бесплатный кружок по каратэ и спрашивала, как это сделать, куда обращаться.

Я не думала, что люди придут сюда с такими вопросами, думала, будут только какие-то судебные дела, а здесь такие неожиданные вопросы…

Был еще один неожиданный вопрос от одного молодого человека, который спрашивал, как можно оформить брачный контракт, каковы его условия, как делить имущество, если вдруг будет развод. Также обращались по просроченным займам…Эта акция очень полезная, нужная, как для самих юристов, адвокатов, так и для простого народа. Иногда люди не идут в платную юридическую консультацию не только из-за денег, они просто боятся, что вдруг их отфутболят, не выслушают до конца или дадут неправильные ответы.

Всего в ходе акции «Народный юрист» квалифицированную консультацию получили около 500 алматинцев.

Следующая акция пройдет в Шымкенте.

 
 
 
 
 
Автор статьи - Торгын Нурсеитова
Фото Zakon.kz.
(Все фотографии прошедшего мероприятия вы можете найти здесь)

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий