Шведские гости в Caspian University: о «зеленой» логистике, и не только

06 октября 2017 Комментариев: 0

 

С 21 по 27 сентября в Каспийском Университете партнеры и гости вуза* – представители университета Линчепинг (Швеция) – провели практический семинар для магистрантов и преподавателей КУ.

 Семинар был организован в рамках реализации проекта ERASMUS+ «Разработка и внедрение магистерской программы Экологический логистический менеджмент: усиление трансевразийской включенности на основе методов менеджмента логистики устойчивого развития и развития информационно-коммуникационных компетенций LogON-U».

Авторы семинара отметили, что сегодня, как никогда, важно трансформировать общество и его взгляды, в том числе на логистику. Иностранцы отметили, что Caspian University, как социально-ответственный университете, поднимающий, в числе прочих, и экологические проблемы, должен внедрять в сознание людей важность «зеленой» логистики.

«В традиционном понимании логистика включает в себя две составляющие: качество сервиса и издержки. Это две стороны, которые постоянно взаимодействуют и прямо пропорциональны, то есть чем выше качество, тем больше издержки. Но есть и третья составляющая, которую мы должны включить в данное уравнение – это воздействие на окружающую среду», - отмечает преподаватель, директор Линчепингского университета по исследованиям Бьорн Оскарссон. Иными словами, при повышении качества сервиса, например, скорости доставки, нужно брать в расчет не только цену, но и ущерб для окружающей среды. Например, если я везу товар самолетом, я доставлю его через день, но цена выше и ущерб для окружающей среды больше. Соответственно, введение третьего показателя позволяет принять более адекватное и взвешенное решение.

В практическом семинаре участвовали преподаватели и магистранты кафедры «Менеджмент» Каспийского Университета, преподаватели Костанайского Государственного Университета им.А.Байтурсынова. Все участники получили соответствующие сертификаты и оценку участия от авторов семинара. В ходе дополнительных вечерних занятий участники обучения смогли изучить международные подходы в анализе логистической ситуации в РК.

 

Элизабет Йоханссон, научный сотрудник

Элизабет Йоханссон занимается исследованием как продукты и услуги интегрированы в решения обеспечивающие высокое качество, и роль клиента при разработке новых решений. Она проводит исследования по сервитизации, инновациям в сфере услуг, привлечению клиентов и управлению качеством, используя как качественные, так и количественные методы исследований. Ее учение касается управления качеством, таких как разработка продуктов и услуг, ориентированных на клиента, статистический контроль качества и шесть сигм. Также она преподает философию науки и методы исследования.

 

Бьорн Оскарссон, преподаватель, директор по исследованиям

Будучи директором по исследованиям в подразделении, Бьорн отвечает за качество образования курсов по логистике и управлению качеством. Помимо обучения логистике, управлению закупками и цепочками поставок, а также надзора за крупными проектами и магистерскими диссертациями, он участвовал в ряде проектов по педагогическому развитию, в том числе в написании учебника по логистике. Его исследовательский интерес в основном связан с логистическим образованием.

 

Мария Хьюго-Бродин, профессор

Мария Хьюго-Бродин является профессором по Зеленой логистике в Университете Линчёпинг с 2014 года. Ее исследования включают в себя широкий спектр в области новых исследований по «зеленой логистике», таких как бизнес-модели для «зеленой логистики», «зеленое управление» цепочками поставок, городская логистика и логистические системы для переработки. Мария учит стратегическому управлению материально-техническим снабжением и является экзаменатором диссертаций на уровне магистра, а также курсов PhD по устойчивой логистике и методам исследований.

Магнус Берглунд, старший преподаватель, руководитель отдела поставок

Д-р Магнус Берглунд находит время для академических и управленческих/консалтинговых позиций. В настоящее время он работает менеджером по цепочке поставок в шведской розничной сети в сфере переработки. В Университете Линчёпинга основная роль Магнуса - экзаменатор/преподаватель магистерских диссертаций и курсовых программ. Диссертационная работа Магнуса была посвящена стратегиям поставщиков услуг TPL и системам добавленной стоимости. Текущие научные интересы - использование стратегического бизнес-планирования в продажах и планирование операций в реальных условиях компании.


 

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий