Сборная по футзалу КУ: «Кубок должен был остаться в Алматы!»

20 ноября 2017 Комментариев: 0

По итогам финального этапа Национальной студенческой лиги (НСЛ) футбольная команда Caspian University стала золотым призером чемпионата по футзалу! 19 октября на финальной игре этапа сборная КУ победила противников из Караганды со счетом 6:4.

В финальном матче каспийцы играли с футболистами из Карагандинского Экономического Университета Казпотребсоюза. Первый гол, который придал команде уверенность, забил Бакберген Куптулеов, 3-й и очень красивый гол – принадлежит авторству Алишера Есiмханова, который забил головой и вывел команду вперед - 3:2. Далее счет менялся только в пользу каспийцев. Команда почувствовала уверенность, нашим приходилось только доигрывать и удерживать счет.

К слову, накануне, в субботу, футболисты КУ сразились с прошлогодним чемпионом НСЛ – командой МУИТ, матч с которой закончился со счетом 6:4 в пользу КУ! Игра выдалась очень напряженной, к концу второго тайма была ничья 3:3, судья назначил серию пенальти, по итогам которой каспийцы вырвались вперед – 6:4!

Отдельное спасибо стоит сказать команде болельщиков КУ, которая также была лучшей среди дружин других университетов!

А 20 ноября, в Caspian University состоялось чествование героев. Члены сборной КУ по футболу встретились со студентами вуза, ответили на вопросы болельщиков и устроили целую фотосессию со своими фанатами. По завершении для ребят был организован праздничный ужин.

Для сайта КУ ребята и их тренеры дали небольшие интервью.

Алмаз Дильдабеков, капитан команды, учится в КУ на 3 курсе специальности «Менеджмент», по его словам, начал играть в составе сборной со 2 курса:

«Этот успех дался нам очень сложно, мы к этому шли 4 года, работали, отдавали все силы на тренировках. Но на этот раз стоит отметить: пацаны были настроены очень серьезно, готовы были друг за друга биться до конца, отдать все на поле. Это и есть секрет успеха. Семь игр – семь побед. Не каждой команде это удается. Конечно, большую роль сыграло и то, что нашим тренером стал Максат Адилбеков, он сам когда-то принимал участие в чемпионате Казахстана по футзалу, и свой опыт передал нам, молодым ребятам.

Прежде всего, хотелось бы сказать огромное спасибо нашим болельщикам, в «Алматы Арена» слышно было только нашу кричалку: «Каспийский университет – ау, ау, ау», это было у всех на устах. Даже другие университеты нас подкалывали, все уже выучили наизусть эту речёвку. Фанклубу большое спасибо, они проделали грандиозную работу в этом году. Теперь у нас в планах – готовиться на чемпионат мира среди студентов. На базе нашей команды будет формироваться сборная Казахстана, и от нашей команды в нее войдут 60-70% игроков.

Салимжан Сайдулов, вратарь, магистрант КУ (Юриспруденция, 1 курс):

«В сборную КУ вошел в этом году. Думаю, прежде всего, победить нам помогли организация работы, звёздный тренерский состав, который провел подготовку на высшем уровне. Ну, и мотивация была сильная, ректор нас постоянно поддерживал, тренеры воспитывали в нас командный дух и нацеленность на победу.

Самыми тяжелыми, на мой взгляд, были первая и финальная игры – чисто психологически. С некоторыми ребятами, кто только поступил в КУ в этом году, у нас еще не было сыгранности, в первой игре был момент дезинтеграции. Но мы выступили – начали с победы и сумели сохранить этот настрой до конца. Первая игра дала нам уверенность, потом мы просто выигрывали - и всё.

Игры такого уровня – всегда психологически сложны. И каждый должен, помимо мобилизации своих лучших персональных качеств, еще морально себя настроить, чтобы выступить хорошо и достичь победы. Игра должна быть коллективной.

Конечно, огромную уверенность и волю к победе нам придал наш «шестой игрок» - болельщики! В финальной игре весь зал за нас болел, и мы просто не могли проиграть, кубок должен был остаться в Алматы!»

Кроме Максата Адилбекова, который внес огромный вклад в победу нашей сборной в чемпионате по футзалу среди студентов, ребят тренировал также и Марат Жунисбеков.

Марат Жунисбеков, тренер команды КУ по футзалу:

«Сборную тренирую уже 3 года. С каждым годом команда становится все мастеровитей, профессиональнее, можно сказать. Конечно, победа строится постепенно, два года назад мы заняли в чемпионате НСЛ 3-е место, в прошлом году из-за оргмоментов у нас не получилось пробиться в финал. И в этом году мы полноценно готовились, задача была одна: стать чемпионами! Всех наших ребят готовили к победе.

На тренировках уделяли внимание и технике, и физической подготовке, потому что на протяжении 9 дней сыграть 7 игр – это тяжело. Если физически не будешь готов, каким бы ты ни был техничным, энергичным, все равно силы тебя покинут. Так что «физике» уделяли большое внимание, делали тактические заготовки на тренировках, в общем, была проделана большая работа.

Также немаловажным моментом является сплоченность, дух команды, дружеские отношения. Все в сборной относятся друг к другу с пониманием и уважением, мы знаем: футбола без ошибок не бывает. И мы всегда говорим подопечным: если кто-то ошибся – за него доработай, дожми, потом уже в спокойной обстановке поговорим, разберем все ошибки и т.д. Ребята это осознали, и результат не заставил себя ждать.

Конечно, пацаны сильно уставали, еще бы, каждый день игры были. В чем секрет мотивации? Наверное, в том, что мы с ними общаемся на равных. Объясняем, как важна победа. С каждым стараемся индивидуальную беседу провести, поговорить, настроить на игру. Где-то подсказать, как быстрее восстановиться. Только поддержка, слова одобрения могут помочь».

Впереди у ребят еще много работы – они будут защищать честь КУ на различных чемпионатах – города, региона, страны. Но главное для них сейчас - хорошо подготовиться к чемпионату мира, который состоится в 2018 году! И, вполне возможно, совсем скоро гимн КУ в качестве гимна победителей прозвучит на мировом первенстве по футзалу!

Поздравляем всех с победой нашей сборной! И пожелаем им успехов в будущем!

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий