«Происхождение яблок, или Райские сады Эдема»

08 декабря 2017 Комментариев: 0

В Каспийском университете 8 декабря прошел показ документального фильма о дикорастущих яблоневых садах Казахстана, который презентовала зрителям сама режиссер картины – француженка Катрин Пекс.

В конференц-зале Seifullin hall Каспийского Университета в этот день не было свободных мест. Студенты CU, которые в рамках дисциплины Service Learning занимаются спасением яблони Сиверса (прародительницы всех культурных сортов яблонь на земле), пришли познакомиться с автором знаменитого фильма «Происхождение яблок, или Райские сады Эдема».

На встрече Катрин не только продемонстрировала студентам и сотрудникам университета свой документальный фильм, но и рассказала историю его создания.

Судьбой яблони Сиверса режиссер-документалист Катрин Пекс заинтересовалась в Страсбурге, когда ее друг, известный французский биолог Паскаль Найцлер, показал ей черенки необычных яблонь, ведущих свое происхождение из Казахстана. Как оказалось, там с незапамятных времен сохранились дикие плодовые леса, в которых произрастает знаменитая яблоня Сиверса.

Катрин узнала, что главный специалист по этому виду – казахстанский академик Аймак Джангалиев, и решила с ним встретиться. Съемочная группа отправилась в Казахстан, в уникальные дикорастущие яблоневые леса Джунгарского и Заилийского Алатау. Впервые на растущую в этих местах яблоню обратил внимание петербургский ботаник Иоганн Сиверс в 1796 году. В его честь она и была названа – malus sieversii. Согласно ДНК-исследованиям, яблоня Сиверса наряду с дикой лесной яблоней признана прародительницей большинства современных культурных сортов яблонь.

Катрин Пекс, французский кинодокументалист: «Когда мы в первый раз встретились с Аймаком Джангалиевым, меня поразила харизма этого человека, его энергетика, сила духа, упорство, которое он сохранил, несмотря на тяжелую жизнь – он прошел через гонения и непонимание. Но когда он рассказывал о своих исследованиях, глаза его горели, как у юноши. Мы были в восторге от этой красоты. Неужели, думали мы, до сих пор существует такое чудо на земле! Ведь дикорастущую яблоню Сиверса можно использовать для улучшения культурных видов яблонь. На яблоневые сады в Европе сегодня выливают буквально тонны химикатов и все же не могут спасти их от вредителей, и такая беда – во всем мире. Спасти их можно, если использовать в селекционной работе яблоню Сиверса, другие дикие виды, которые уцелели благодаря стараниям неравнодушных людей».

Фильм Катрин Пекс рассказывает о том, как миллионы лет назад яблоня Сиверса начала свое путешествие по Великому шелковому пути и в итоге завоевала всю планету. И о том, как человек своей неразумной деятельностью и жаждой наживы чуть не загубил это чудо природы. А также о трудном пути Аймака Джангалиева, который создал в Заилийском Алатау несколько селекционно-генетических резерватов яблонь Сиверса, вывел 27 элитных сортов-клонов яблонь и 16 сортов абрикоса на основе их дикорастущих сородичей.

Вместе с тем фильм Катрин Пэкс пронизан тревогой за судьбу яблоневых лесов. Основная проблема – нелегальная вырубка лесов в предгорьях с быстрорастущим населением, расчищающим место под выпас скота или же частную застройку. Особенно это актуально в окрестностях Алматы, население которого только с конца 60-х годов выросло без малого в 3 раза. Растущий с каждым днем мегаполис уже уничтожил до 70 процентов лесов яблонь Сиверса. Во времена «лысенковщины» дичку вырубали, чтобы на ее месте высадить культурные сорта. Из-за этого есть проблема перекрестного опыления, также угрожающая сохранению диких яблонь. А во время войны деревья шли на дрова. Сейчас на месте уникальных лесов строят виллы и каменоломни.

Когда работа над фильмом была закончена, академик Аймак Джангалиев, которому к тому времени должно было исполниться 96 лет, уже ушел из жизни. Один из последних своих суперстойких сортов, выведенных на основе яблони Сиверса, он назвал «Катрин» в честь французского режиссера.

 

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий