Представитель династии Ротшильдов посетил Алматы

02 ноября 2017 Комментариев: 0

2 ноября Алматы посетил представитель легендарного рода Ротшильдов, глава компании «Rothschild & Co», известный французский бизнесмен и меценат барон Эрик де Ротшильд*. Накануне высокий гость встретился с Президентом Казахстана, Нурсултаном Назарбаевым, который отметил, что возглавляемая Ротшильдом компания будет консультировать Нацбанк Казахстана (подробнее: https://news.mail.ru/politics/31510199/?frommail=1).

В Алматы барон побывал в Каспийском университете.

Высокого гостя во время его визита в Каспийский университет сопровождал председатель наблюдательного совета Caspian University Рашид Сарсенов.

По случаю приезда г-на Ротшильда, в Каспийском университете учредили стипендию его имени, которая отныне ежегодно будет вручаться лучшим студентам специальностей “Финансы” и “Учет и аудит”. И в этот же день Эрик де Ротшильд собственноручно вручил стипендию своего имени первым её обладателям, студентам CU: Муртазаевой Балжан, Отаниёзовой Интизор, Ахат Мадине, Белоглазовой Татьяне, Айдархан Акжан и Абдуллаевой Селяви.

Барон также решением Ученого совета Каспийского университета стал почётным профессором вуза, и ему были вручены мантия и нагрудный знак профессора. Ректор КУ Жолдасбек Нусенов поздравил гостя, отметив, что вхождение г-на Ротшильда в профессорский состав Caspian University – большая честь для всего коллектива вуза. Барон в ответном слове отметил, что на сегодняшний день является почетным профессором всего двух университетов: Иерусалимского и – теперь – Каспийского.

Однако главным событием дня стала встреча г-на Ротшильда со студентами. Отвечая на вопросы молодежи, барон заострил внимание на том, как регулируется в странах ценность национальной валюты в зависимости от уровня благосостояния страны, ее экономической политики. Он также сделал акцент на тех изменениях, которые, по его словам, произойдут в ближайшие годы, но будут более ощутимы через какое-то время. В качестве примера он привел компанию Facebook, которая никому не была известна 10 лет назад и которая значительно изменила нашу жизнь сегодня: «И в этих условиях на вас, как студентов такого продвинутого университета, возложена большая моральная ответственность: ваш труд через 10 лет должен быть явственно ощутим», - отметил Ротшильд.

«Я вырос во Франции, где образование всегда было на почетном месте, к сожалению, постепенно оно теряет свои позиции в моей стране. Я считаю, важно уделять внимание сфере образования», - заключил гость, особо отметив важность доступа к образованию у жителей с окраин, маленьких городов и поселков.

В заключение барон оставил запись в Книге почетных гостей вуза, а также подарил деканам школ Каспийского университета очень приятные подарки, что называется, в стиле финансиста – это были семь американских двухдолларовых купюр, которые перестали выпускать около 50 лет назад. По словам г-на Ротшильда, купюры сегодня представляют больше коллекционную и историческую, нежели финансовую ценность.

*C 1973 года барон Эрик де Ротшильд возглавляет французское винодельческое хозяйство Шато Лафит-Ротшильд (Chateau Lafite-Rothschild). Согласно «Официальной классификации вин Бордо 1855 года», Шато Лафит-Ротшильд  относится к категории Первых Гран Крю (Premier Grand Cru Classe), то есть, высшей категории в классификации. Входит в пятерку лучших производителей Бордо вместе с Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Margaux, Chateau Latour и Chateau Haut-Brion. В 2010 году году Эрик де Ротшильд был удостоен самой престижной награды американского журнала Wine Enthusiast - «За общий вклад в развитие виноделия».

Эрик де Ротшильд также возглавляет Мемориал Шоа - музей в Париже, посвящённый истории Холокоста.

 

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий