Письма из Сибири - кладезь информации о яблоне Сиверса

27 апреля 2018 Комментариев: 0

"Письма из Сибири" - кладезь информации о яблоне Сиверса 
     Иоганн Сиверс, императорский аптекарь, член АН Российской Империи погиб еще довольно молодым. Его друг, Паллас, через год после смерти опубликовал книгу: «Письма из Сибири». Это сборник 18 писем Иогана Сиверса своим учителям: господину Бранде, Королевскому придворному фармацевту Великобритании, господину Эрхарту, Королевскому придворному ботанику Великобритании, а господину Веструму, также Горному комиссарию и Советнику-аптекарю. Эта трогательная дань уважения к товарищу для нас, ныне живущих: образец настоящей дружбы, сборник очень ценных сведений не только о Сибири, но и о Казахстане, и опять-таки, образец научного братства между учеником и его учителями, высокой культуры и таланта.
      Книга была издана на старогерманском языке в 1796 году. В 2018 году «Международный фонд по защите яблони Сиверса» перевел книгу на современный немецкий язык, а затем на английский и казахский языки. Книга напечатана небольшим тиражом в 500 экземпляров и основная часть будет роздана на Международной научно-практической конференции ученым со всего света, заинтересованным в сохранении нашей казахстанской дички, растущей в Заилийском и Джунгарском Алатау, а также в библиотеки ведущих университетов мира, в том числе и Caspian University.
     Конечно, книга издана в первую очередь как свидетельство ученого, зафиксировавшего для научного мира местную яблоню. Но оно имеет и другую ценность. Книга весьма интересна, так как в ней много исторических данных о природе Сибири и казахстанской части Алтая. И. Сиверс оказался не только блестящим ботаником, он, по традициям русских путешественников, по его словам «аккуратно записывал свои наблюдения и изучал все, что было известно об этих краях»: данные по геологии, гидрографии, почвенному покрову, этнографии, культуре и, конечно, о растениях. Он также, достаточно профессионально, описал представителей фауны, уникальные пейзажи и мощные сибирские реки, дал полный географический срез состояния Сибири того времени (от Томска до Иркутска и Красноярска, Барнаула и Усть-Каменогорска), включая социальные отношения внутри и между народностями, населяющими эти края. 

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий