Первая осенняя неделя прошла для Caspian University под девизом «Сохраним яблоню Сиверса».

12 сентября 2017 Комментариев: 0

Социальный проект по восстановлению и защите яблони, ставшей родоначальницей многих современных сортов культурных яблонь, был инициирован в CU в рамках академической дисциплины Service Learning («Служение обществу»). Результатом данного проекта в начале сентября стала интересная экспедиция и значимое знакомство студентов CU с людьми, которые посвятили свою жизнь делу спасения яблони Сиверса.

Давно доказано, что родиной «предка» всех яблонь мира является Казахстан. И именно в ареал произрастания этого сорта – Жонга́р-Алата́уский госуда́рственный национа́льный приро́дный па́рк и отправились 1 сентября члены экспедиции, в которую вошли проректор CU по корпоративным и академическим вопросам Оксана Киричок, студенты Александра Колмакова (2 курс, «Психология»), Ханым Исаева (2 курс, «Финансы»), Султан Маманов (4 курс, «Экономика»), а также ученые - доктор биологических наук Наталья Огарь и известный французский биолог, режиссер-документалист Катрин Пэкс со своей командой.

Целью экспедиции было изучение одной из богатейших популяций яблони Сиверса, а также яблони Недзвецкого (тоже внесшей существенный вклад в происхождение домашней яблони), уникальных яблоневых лесов – источника генетических ресурсов мирового значения.

К слову, у студентов CU уже есть опыт исследования яблони Сиверса в Иле-Алатауском национальном парке, где ребята проводили чипирование деревьев и забор генетического материала. Выезд в Жонгар-Алатауский парк поможет экспедиции «расширить горизонты», глубже и шире изучить ситуацию с яблоней Сиверса в Казахстане.

«Стоит отметить, что геокарта распространения яблони Сиверса весьма обширна, - рассказывает студентка CU Александра Колмакова, - Мы можем встретить её в Иле-Алатуском государственном национальном парке, в ущелье Кольсай, Алтын-Эмель – где, к слову, яблоня находится в самых жестких условиях – Тарбагатае и т.д. В общем, 6 национальных парков и 3 заповедника лишь на территории Казахстана. Некоторые яблоки из собранных нами здесь – на удивление крупные, на вид даже не нуждаются в селекции, собранные образцы демонстрируют видовое разнообразие яблони Сиверса, помогают увидеть, как ареал распространения влияет на внешний вид плода. Сейчас мы будет проверять чистоту каждого яблока, отправим образцы на генетическую экспертизу. Это нужно, чтобы понять, все ли чисто, нет ли гибридов. Хотя все яблоки собраны со старых деревьев, которым до 300 лет, они не могли быть посажены переселенцами из России, это девственные леса, но для чистоты эксперимента мы проводим исследование».

Сведения о яблоне Сиверса были собраны по крупицам благодаря исследованиям целой плеяды ученых, бесспорным лидером среди которых является известный селекционер, академик Аймак Джангалиев. Жизнь этого человека была посвящена проекту по изучению яблони Сиверса. Вместе с ним с 1973 года работала и доктор биологических наук – Наталья Огарь, которая присоединилась к экспедиции, инициированной CU. Она была рада показать студентам всю красоту нашей природы и поделиться не только своими наблюдениями, но и интересными историями, происходившими во время проведения исследований. Одним из бесчисленных вопросов, которые задали Н. Огарь студенты, был: «Зачем спасать яблоню Сиверса?». И вот что на него ответила доктор биологических наук:

- Причина первая: угроза изменения климата, в сторону потепления. Культурные сорта яблонь часто подвержены заболеваниям, и рано или поздно деградируют. Замечали ли вы, что даже апорт становится уже не тем, что раньше. Чтобы вывести и восстановить определенный сорт, требуется около 10 лет. Яблоня Сиверса, как родоначальница всех сортов, имеет очень сильный иммунитет. Она устойчива к похолоданию, засухе и жаре. Единственная болезнь, которая настигает данный вид, – это бактериальный ожог. К сожалению, методов борьбы с этой проблемой на сегодняшний день не имеется.

Причина вторая: урбанизация. Высокий рост численности населения на планете может привести к утере многих сортов яблонь, в том числе и даже Сиверса. Ведь дикую яблоню начинают заменять культурной. Именно поэтому «прародительницу» ищут во всех уголках Казахстана и культивируют в национальных парках и заповедниках, где вырубка деревьев незаконна (нарушением является даже вывоз семян яблони). Не позволяя вывозить генофонд яблони и распространять его в других странах, мы сохраняем национальную историю.

Причина третья: «Алматы – город яблок». Исторически сложилось, что южная столица Казахстана носит название, связанное с яблоками. Но замечали ли вы, что на рынке не только становится меньше данного фрукта, но он еще и продается по более высокой цене? Почему в городе, где подсемейство из розоцветных должно расти на обычных улицах, как нам в детстве рассказывали родители, сегодня такой дефицит яблок? Яблоня Сиверса сможет в этом плане улучшить генофонд яблонь и сделать их более здоровыми и доступными.

Ярких красок и куража экспедиции добавила ведущий французский биолог, режиссер-документалист Катрин Пэкс. К слову, иностранная гостья давно чувствует себя в Казахстане как дома. С 2005 года она находится в нашей стране, и седьмой год работает с Натальей Огарь. Катрин уже снимала фильм, посвященный яблоне Сиверса: "Происхождение яблок, или Райские сады Эдема". К сожалению, Аймак Джангалиев ушел из жизни, не успев посмотреть труд француженки, которая вложила в него частичку себя. Время идет, подрастает новое поколение казахстанцев, и Катрин решила переснять фильм. В этом ей помогли и студенты Caspian University. Одновременно черпая знания в области селекции и биологии, ребята смогли наблюдать работу режиссера вживую и сняться в ленте, которую увидит весь мир.

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий