Олжас Сулейменов прибыл на встречу с молодежью в Caspian University

01 марта 2017 Комментариев: 0

 Встречи с людьми великими наполняют особенной энергией. Сегодня в Caspian University состоялась встреча с поэтом, Народным писателем, общественным деятелем и человеком, имя которого знает каждый. Олжас Сулейменов прибыл на встречу с молодежью в Caspian University 28 февраля, и главным поводом стало 28-летие Международного Антиядерного Движения «Невада-Семей», первый шаг в котором и задал Олжас Омарович.

Выставка книг Издательского Дома "Библиотека Олжаса"

Ветераны Международного Антиядерного Движения и Олжас Сулейменов

С чего началась история?

1989 год. На слуху у людей одна тема – «На полигоне что-то пошло не так». Достоверной информации о происходящих испытаниях на Семипалатинском полигоне нет. Все как один утверждают, что всё происходящее набирает новые, опасные для человеческих жизней обороты. Болезни и устрашающие увечья рождающихся младенцов заставляют бить тревогу. В целом, ущерб, нанесенный здоровью людей в результате 40-летней деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона, колоссальный. Вся территория бывшей Семипалатинской области подверглась загрязнению продуктами ядерных взрывов, а 1,2 миллиона человек получили радиационное облучение в различном диапазоне доз.

И вот, в феврале 1989, в Доме Союза советских писателей Казахстана, в Актовом зале, в котором уже не осталось уже и стоячих мест, состоялась встреча писателя и поэта Олжаса Сулейменова с народом: «На сцене появился Олжас Сулейменов. Он не вышел, не проследовал, а будто выстрелился из пушки залпом. Печатая шаг, он властно по-генеральски взошёл на трибуну, словно принял командный пункт или капитанский мостик. Клубный пиджак, шейная косынка, белая сорочка, вороново крыло знаменитой пряди, косо спадающей на лоб, подпёртый крылатым разлётом бровей, и голос командора, способный усмирять взбунтовавшиеся полки, поднимая их в атаку. Сказать, что зал взревел и взорвался значит ничего не сказать, ибо началось действо, сходное извержению вулкана».

Утечка радиоактивных газов на Семипалатинском полигоне в феврале того самого «89-ого» изменила историю казахской земли. Раскрыв взгляд на истину, народ устами Олжаса Сулейменова потребовал прекращение испытаний. 130 000 шахтеров Караганды объявили забастовку, которую не прекратят до момента прекращения ядерных испытаний. Семипалатинск, Павлодар, Усть-Каменогорск, Джезказган – единогласно поддержали инициативу. 2 000 000 подписей собрано «ПРОТИВ» ядерных испытаний за неделю. ЗА НЕДЕЛЮ. Ощутите масштабы.

 Выступление Олжаса Сулейменова перед студентами на 28-летие МАД "Невада-Семей"

Из воспоминаний очевидца - Владимир Рерих: «Итак, 1989, последний день зимы, пятница, вечер, конец рабочего дня. Директор хроники «Казахфильма», Анар Кашаганова, позвонила: зайди. «Володька, давай смотаемся в Союз писателей, там Олжас, кажется, что-то задумал. Точнее сказать не могу, но чувствую. Свободные операторы есть?»…

Я слушал его (Олжаса С.) басовый клёкот, исполненный страсти, и всё понимал, и ничего не понимал. Сознание вскипало горячечной пеной восторга и оседало боязливыми хлопьями недоумения и опаски. Что за лётчик, позвонивший с военного аэродрома? Какие газы вырвались на поверхность полигона? Что всё это значит? Причем здесь штат Невада, и вообще, кто позволил?

Это причудливое смешение чувств, когда звериная радость свободы смешивается с подступающим к горлу тошным страхом, я испытал несколько раз в жизни: во время декабрьских волнений 1986 года, которые я видел изнутри, из толпы зевак, из взбунтовавшихся колонн, из отрядов народных дружинников, и там, в актовом зале Союза писателей, 28 февраля 1989 года, когда Олжас Сулейменов возвестил о движении «Невада-Семипалатинск».

Что стало итогом?

Казахстан – первое в мире государство, которое запустило программу ко всеобщему ядерному разоружению. Первым (и глобальным) решением стало закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона - четвертого в мире по своей разрушительной мощи ядерного потенциала.

Агрессивная энергия массового сознания против беспорядка была взломана еще в 1989 году. Ветераны движения «Невада-Семей» по сей день ведут активность в этой сфере на безвозмездной основе. В нескольких университетах Казахстана уже есть молодежные организации, студенты которых принимают участие в реализации проектов в рамках Международного Антиядерного Движения. Теперь Caspian University часть мирового масштабного движения, и встреча с Олжасом Сулейменовым не прошла бесследно ни для одного участника.

Ректор Caspian University - Нусенов Жолдасбек Муслимович и Олжас Сулейменов

Проректор по Науке и развитию Caspian University - Куатбаев Азат Куангалиевич и Олжас Сулейменов

Подпись в "Книге почетных гостей" Caspian University

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий