Команда КОУ исследовала ситуацию с яблоней Сиверса в Иле-Алатауском национальном парке

19 сентября 2017 Комментариев: 0

В минувшее воскресенье команда  Caspian University во главе с ректором совершила ознакомительную поездку в Иле-Алатауский национальный парк – один из немногих естественных ареалов произрастания яблони Сиверса.

Вылазка «каспийцев» в Кузнецово ущелье – одно из красивейших мест заповедника с необыкновенно разнообразным животным и растительным миром – получилась насыщенной и интересной. Проводник университетской команды по здешним местам – ученый-биолог Маншук Жексембекова - рассказала, что в горных районах здесь можно наблюдать еловый пояс и альпийские луга, можно встретить редкий горный цветок эдельвейс. Здесь же разгуливают снежные барсы и тянь-шаньские медведи.

Маншук Жексембекова - доктор биологических наук, международный специалист по яблоне Сиверса, преподавала в ряде престижных международных вузов (специализирующихся на проблемах биологии), в том числе в Гарварде, до сих пор поддерживает связи с серьезными зарубежными институтами. Ученый ответила на несколько вопросов команды КОУ о том, почему необходимо спасать яблоню Сиверса.

- Маншук Абыхановна, каким, на ваш взгляд, должен быть перечень мероприятия по сохранению «родоначальницы» яблок?

- Проблема в том, что сегодня мы не систематизируем имеющиеся знания в этой сфере и не создаем новых. Так, мы не знаем, сколько в заповедниках деревьев этого вида, чистые ли это образцы. Поэтому, в первую очередь, нужно провести работу по идентификации деревьев. Для этого нужны специалисты международного уровня – их везде мало, а у нас практически нет. Образно говоря, мы должны «знать в лицо» каждую яблоню Сиверса, провести генетический анализ деревьев. Следующий этап – это возможное клонирование образцов.

- Для чего это нужно?

Дело в том, что, поскольку это дикая форма, она устойчива к разного рода заболеваниям, нашим климатическим условиям. Яблоня Сиверса – это тот исток, от которого берут начало все остальные виды. Это генетический банк биоразнообразия. В будущем, благодаря этому банку, мы можем получить другие сорта, и в то же время он может служить исходной точкой для идентификации сортов по устойчивости к болезням, вредителям, агрометеоусловиям и т.д.

- Нужно ли действительно спасать яблоню Сиверса, привлекать внимание общественности к этой проблеме? Может, лучше доверить дело профессионалам-биологам?

- Я думаю, акции и экспедиции, предпринимаемые КОУ, нужны для пропаганды, чтобы что-то начало двигаться, решаться. Ведь без привлечения научных кадров, студентов, тех же производственников, сотрудников Иле-Алатауского национального парка, лесничества, мы не сможем добиться успеха в решении проблемы. Тут нужно говорить о совместной работе.

Сейчас никто конкретно сохранением яблони Сиверса не занимается. Яблоня, как вид, была открыта 150 лет назад, и с тех пор речи о возрождении этого вида не было. А ведь это дерево сегодня уже в Красной книге. Потребность в таком генофонде может возникнуть и через 50-100 лет. И нам надо его сохранить, хотя бы для потомков.

- И все же, думается, большинство просто не верит в реальность данной проблемы. Другое дело - тигры или панды, а яблоня стоит себе и стоит…

Мы уже потеряли многие виды растений и животных. Они исчезли, потому что меняется климат, меняются условия произрастания. К примеру, считается, что наши горы – в прошлом были одним из мест произрастания редкого вида тюльпанов, но сейчас их нет.  И много, поверьте мне, есть таких видов, которые сначала попадали у нас в реестр исчезающих, а потом – уже исчезнувших. То же самое может произойти с яблоней Сиверса. Сегодня мы не можем сказать, сколько у нас таких деревьев, а завтра может оказаться, что мы с вами и не заметили, как она исчезла…

И я уверена: проблемой, в первую очередь, должны озаботиться общественность и научные сообщества, а не государство. Если инициатива идет сверху, в ней зачастую нет жизни.

Ректор Каспийского университета Жолдасбек Нусенов отметил, что следующим шагом КОУ станет создание Международного фонда сохранения яблони Сиверса. В этом примет участие также Центр мониторинга биоразнообразия и экосистем Казахстана.

- Основной частью работы фонда станет сохранение яблони Сиверса. Пусть мы университет, который не является профильным, не аграрный, не биологический. Пусть мы не готовим таких специалистов, но эту проблему мы будем поднимать в рамках нашей социальной ответственности, в рамках новой специальности Service Learning («Служение обществу»).

Service Learning - для нас не просто модное слово, это предмет, в рамках которого мы хотим вкладывать в наших студентов новое понимание социальной ответственности перед обществом. Наши студенты осознают, что, сохраняя яблоню Сиверса, уже сегодня совершают определенный вклад в развитие общества.

Миссия КОУ – готовить новое поколение людей, которые будут работать не только для Казахстана, но и для человечества - это подход, которого мы последовательно придерживаемся. Поэтому мы и ввели курс Service Learning, как один из основных предметов первого года обучения. Таким образом, мы помогаем понять студентам, как они могут быть полезны обществу. Может быть, у них совсем другое направление, специальность, но мы считаем, что университет не только дает профессиональные знания, но и формирует личность. И для нас важно, чтобы студент КОУ был социально ответственным, гармонично развитым человеком.

Сохранение яблони Сиверса, я считаю, имеет большое значение для Казахстана и человечества в целом. Ареал произрастания этого вида – имеется на сегодняшний день только в Казахстане, в соседних странах ее почти не осталось. Это наше богатство, которого ни у кого больше нет, и нам очень важно его сохранить. Мы, мне кажется, не до конца понимаем, что в недалеком будущем особенно остро будет стоять проблема продовольственного обеспечения населения земли. И проект по сохранению яблони Сиверса - наш небольшой вклад в дело защиты биоразнообразия Казахстана и обеспечения в будущем продовольственной безопасности страны и мира в целом.

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий