Каспийский университет считает ореховодство перспективным в Казахстане

23 января 2018 Комментариев: 0

Сегодня, 23 января, в Алматы в Каспийском университете состоялось присуждение Джузеппе Калькани (Giuseppe Calcagni) звания Почетного профессора данного вуза. Итальянский специалист традиционно прочел для студентов Лауреатскую лекцию на тему продовольственной безопасности.

Джузеппе Калькани, вице-президент международной ассоциации ореховодов, на протяжении многих лет сотрудничает с Каспийским университетом по одному из трех перспективных научных направлений, разрабатываемых вузом.

Университет с сильной экономической основой и ведущей бизнес школой полагает, что страна должна кормить себя сама. Это понимание стало главной причиной обращения вуза к теме продовольственной безопасности и аграрному бизнесу.

«Прогнозируемый дефицит продовольствия на Земле требует неординарных решений. Один из них - использование высокопродуктивных культур. Например, орех имеет высокое содержание белка растительного происхождения. Кроме того, высокая цена и длительное хранение делает его чрезвычайно конкурентоспособной и выгодной продукцией», - сказал ректор Каспийского университета Жолдасбек Нусенов в ходе встречи студентов и известного ореховода.

Представители вуза полагают, что необходимо максимально использовать уникальные природные особенности Казахстана. Они убеждены, что новый взгляд на привычные вещи могут дать высокую отдачу.

Представители вуза подчеркивают, что грецкий орех для Казахстана - это не экзотика. Необычно, когда в теплицах возделывают маракуйю, папайю, кофе и лимоны. Такие культуры выращиваются у нас вопреки природе и климату. Что касается орехов, ситуация с ними противоположная.

Джузеппе Калькани, вице-президент международной ассоциации ореховодов, почетный профессор Каспийского университета подтверждает это.

- Данная культура требовательная к климату, почве. Всего 7% земной поверхности пригодны для выращивания различных видов орехов – грецких, фундука, фисташек и других. И такая территория есть и в Казахстане. Необходимо пользоваться уникальной возможностью и развивать промышленное возделывание данной культуры. Местные аграрии намерены производить орехи на площади в 1,2 млн гектаров, на такой территории можно вырастить продукции на сумму около 30 млрд долларов. Основные перспективные рынки сбыта – это Китай, Индия, арабские страны. - сказал он после лауреатской лекции на встрече со студентами и журналистами.

По данным Казахстанской ассоциации производителей и переработчиков орехов и ягод, на мировом рынке наблюдается рост спроса на экологически чистую орехоплодную продукцию. В результате последние шесть лет зафиксирован рост производства всех видов орехов. Например, рост спроса на грецкий орех, популярный в Казахстане, за последние шесть лет составил 28,6% и достиг 700 млн тонн.

Общая площадь плантаций орехов в Казахстане растет неимоверными темпами. Так, по данным на конец 2017 года площадь посадок составляет 693,4 га. Из них 200 гектаров были освоены в прошлом году.

В условиях рыночной экономики учитывая почвенно-климатические условия Казахстана в южных областях (Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская и Кызылординская) будут произрастать и давать высокий урожай культуры: грецкого ореха, миндаля, фисташек, фундука и орехов пекан.

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий