"Каспий - чемпион, побеждает только он"

07 декабря 2018 Комментариев: 0

 Двукратные Чемпионы Национальной Студенческой Лиги  по футзалу в Республике Казахстан сезона 2018 команда Caspian University нацелена на сохранение позиции лидера и защитить свой титул третий раз. О жизни, подготовке к играм и переживаемых эмоциях рассказали игроки нашей сборной.

Каражанов Арман (номер 2) – защитник.

-         Жеңіспен тағы да құттықтаймыз! Биылғы жылы Каспий университетінің  студенттік командасының  мүшесі ретінде мансабыңызды аяқтайсыз.Қандай эмоциялар мен естеліктер қалды?

-         Өте көп естеліктер  бар. Университетте жақсы уақыт өткіздік, 2 жыл қатарынан чемпион болдық, өте қуаныштымын, қуанышты сәттер өмірімнің соңына дейін сақталады.Топтағы достарым бар, осы уақыт аралығында бір отбасындай болдық.

-          Caspian University командасы өзінің чемпиондық атағын дәлелдеді, бірақ сіздің ойыңызша, әрине финалды санамағанда, 2018 жылы маусымындағы ең қызықты ойын қайсысы?

-         Менің ойымша, топтағы КарГу-мен ойын болды. Біз 1:0 есебімен ұтылып жатқан кезде, шотты теңестірдік. Ал ойынның соңында екі командада да гол салатын кездер болды, бірақ ойын 1:1 есебімен аяқталды. Менің ойымша осы ойын жақсы болды.

-         Пенальти ойынның нәтежиесі, ал сіздің соққыңыз шешуші болды.Бұл сәттің эмоционалды және психологиялық тұрғыда маңыздылығын түсіну қалай болды? Сол сәтте өзіңізді қалай  сендірдіңіз?

-         Мен пенальтиді соңғы тебетінімді білдім, мен оған дайын болдым. Қобалжу, сала алмаймын деген ой болған жоқ,өзіме және командама сенімді болдым.

-           Болашаққа деген  жоспарларыңызбен  бөлісе аласыз ба?

-         Қазір  «Жетісу» командасында ойнап жүрмін,ары қарай жалғастыру ойымда бар. Биыл оқу бітіремін, ары қарай уақыт көрсетеді.

-          Сіз жақында үйлендіңіз,құттықтаймыз! Бұл өте маңызды қадам! Барлығын  бірге алып жүру қаншалықты қиын?

-         Рахмет.  Онша қиын деп ойламаймын, өйткені  қаласаң, бәріне үлгересің, уақыт табасың. Мен таңертен жаттығуға барамын, ал кешке отбасыма көңілімді бөлемін.Менің ойымша бұл әр адамның өмірінде болатын жайт, сондықтан  бәрін бірге алып жүруге болады деп ойлаймын.

-          Сіздің ойыңызша барлық уақытты оқуға бөлген дұрыс па әлде бірнеше бағытты алып  жүрген дұрыс па?

-         Менің ойымша барлығын бірге алып жүрген дұрыс.Бүкіл жерде, жаттығу  болсын, сабағың, достарыңмен кездесу болсын  барлығын үлгеруге болады.

-          Студенттерге қандай тілектеріңіз бар?

-         Студенттерге тілейтінім  тек жақсылық және сәттілік! Келесі жылы чемпион атануды тілеймін. Әрине жыл сайын қиындай түскенімен,  намысты қолдан бермей, біздің университет, біздің командамыз тырысады  деп ойлаймын.

 

Сайдулов Салимжан (номер 1)  – вратарь.

- Поздравляем с победой! Это было невероятно, захватывающе и волнительно. Каково это, в такие напряжённые моменты, суметь собраться? Может, есть, какой-то секрет?

- Спасибо! Ну, во – первых, игроки нашей команды  поддерживают друг друга, за 2-4 часа до игры мы уже готовимся к выходу, разминаемся и настраиваемся мысленно на игру.  Во – вторых, соблюдение режима: здоровый сон и правильное питание – это очень важно. Мы уже второй год играем в NSL и можно смело сказать, что за этот период мы накопили опыт концентрации. Атмосферу создают, конечно же, болельщики. В финале мы решили создать интригу, заставить поволноваться всех болельщиков, чтобы им было ещё интереснее смотреть матч.  

- Финал был очень нервный и напряженный, но болельщики верили в вас до последнего. У всех героев есть своя история, но интересно узнать каков был Ваш путь к футболу? Почему именно этот вид спорта и почему ваше амплуа – вратарь?

- В моей семье все занимаются спортом. Мой брат, Галымжан Космухамбетов, мастер спорта международного класса, участвовал в таких престижных играх, как, например, на кубке УЕФА. Его опыт построения тренировочного процесса, анализ игры после матча помогает с каждым разом играть лучше и лучше. Я пошёл по стопам брата заниматься футболом, но начал я довольно поздно, в 14 лет, когда переехал в Алматы. Для меня это хобби, но я очень горд, что играю за свой Университет на таком профессиональном уровне.

- Хотелось бы отдельно отметить то, что Вы еще получили награду: «Лучший вратарь». Поздравляем Вас! Ожидали, что в этом году этот титул достанется именно Вам?

- Спасибо! Я был настроен защитить наш титул чемпиона. Ответственность была увеличена вдвое. Тренер, руководство сказали нам, что стать чемпионами это одно, а суметь защитить свой титул, это ещё нужно постараться. У всей команды был бешеный настрой, благодаря которому мы добились победы. Мотивировало то, что мы делаем историю, которую будут помнить.

  Относительно награды «Лучший вратарь», думаю, что это заслуженно, ведь я понял свои ошибки с прошлых игр, с прошлого чемпионата и работал над ними. В принципе, максимум, за игру я пропускал 1-2 гола, а в остальном все игры были на ноль. 

- Второй год подряд, для определения исхода важнейших матчей, назначается решающая серия пенальти. В прошлом году это был полуфинал с МУИТ, в этом году финал с КГУТИ им. Ш. Есенова. Что чувствует вратарь в этот период? Если ли какой-то секрет в том, как собраться в такой напряжённый момент?

- Если честно, все просто: он бьет - ты стоишь и тебе нужно отбить мяч. Что касается профессионального уровня, то здесь работает психологический фактор. Подходишь к воротам, смотришь сопернику в глаза, куда он смотрит и рассчитывает бить, предполагаешь его какие-то действия. Обычно человек-левша бьет вправо, а правша - влево. Серия пенальти -  это лотерея. Кому-то повезло, кому-то нет.

- Помогают ли слова поддержки от армии наших болельщиков? Что чувствует футболист, когда сотни человек, как в твоем случае, кричат его имя, верят, переживают и даже посвящают тебе именные кричалки?

- Каждый год каспийцы проявляют хорошую поддержку.  Много болельщиков, все выкладываются, кричат, барабанят. Круто. Очень красивые видеоролики были сняты, они разлетелись повсюду. Что касается финала, то он вышел нам на руку. Мы проигрывали – вы переживали, мы выиграли – вы обрадовались. У команды КГУТИ им. Есенова был целый сектор болельщиков, они тоже, конечно, молодцы, что пришли поддержать земляков, но болельщики Caspian University, несомненно, самые лучшие!

- Вы обучаетесь на магистратуре по специальности «Юриспруденция» и на следующий год защищаете магистерскую диссертацию, какие планы на будущее,  связываете ли жизнь со специальностью?

- Верно. После девятого класса я поступил в колледж и, по окончанию, сразу начал карьеру. Прохожу практику в прокуратуре, нарабатываю опыт, при необходимости, советуюсь с преподавателями. Все наши преподаватели – практики. 

Так как я только в следующем году заканчиваю, то время у меня еще есть и следующий сезон я буду играть в составе сборной Caspian University.

- Что можете пожелать студентам Caspian University сейчас? Стоит ли концентрироваться только на учебе или же нужно развиваться разносторонне?

- Вообще в жизни, как сказал один мой начальник: «Не надо быть сильным и умным, надо иметь просто среднюю сообразительность». А в целом нужно обязательно учиться и, конечно же, развиваться в разных направлениях. Студенческое время – это беззаботная жизнь. Ты не загружен проблемами, работой. Нужно не тратить время впустую, потому что потом времени просто не будет. Ловите каждый момент и наслаждайтесь жизнью. 

Тұзақбаев Әліби (номер 10) – нападающий.

- Поздравляем еще раз с победой! Вы в этом году начали свою карьеру в составе сборной  Caspian University , что можете рассказать о команде, о подготовке к играм?

- Мы тщательно готовились, хотели доказать, что чемпионство в 2017 году не было случайным. Я думаю, что усердная подготовка была не напрасна. Мы сыграли на должном уровне и доказали свое чемпионство.

- Кто вас мотивирует? Есть ли какой-нибудь секрет?

- Меня мотивирует моя семья, мои родители. Мне не нравился футбол, пока папа не отвел меня на тренировку  во втором классе. После первой тренировки, я понял, что футбол  - моя стихия. Уже тогда папа сказал мне,что, если хочешь достичь вершин, надо упорно трудиться. Я всегда играю с этой мыслью.                         

- Имеет ли для вас значение поддержка болельщиков? Или вы полностью погружены в игру и не отвлекаетесь?

- Да, я погружен в игру, но болельщики - большая мотивация. Я горд, что учусь в Caspian University и признателен болельщикам за их поддержку.

- Сейчас вы обучаетесь на 2 курсе специальности «Финансы». Почему решили выбрать именно данное направление?

- Когда я окончил школу, я, следуя совету родителей и по их стопам, поступил на специальность «Финансы».

- Как в целом впечатление об университете, об учебном процессе?

- Отличное. Я не пропускаю занятия, совмещаю футбол и учебу. В университете очень веселая студенческая жизнь, мне это нравится.

- Можете ли вспомнить самый смешной случай за время проведения игр  НСЛ 2018, хотя, конечно, там больше  присутствует  напряжение, серьезность, но все же.

-  Во время игр плей- офф, я опаздывал на сборы. Когда приехал, команда уже готовилась к выходу, а я, в спешке, перепутал раздевалки и зашёл не туда. После этого мне было стыдно и смешно.

-  Расскажите о своих спортивных планах на ближайшее будущее?

 - Хочу играть в сборной страны  и стать известным футболистом. И, конечно же, хочу, чтобы мы доказали свой титул на следующий год и стали трехкратными Чемпионами Республики.

- Какие у Вас взаимоотношения внутри команды?

-  Когда я в первый раз пришел на тренировку, мне было немного некомфортно, так как я не был ни с кем знаком. Старшие ребята очень сильно меня поддержали и поддерживают, так как я самый младший в команде.

- Кроме подготовки и тренировок  поддерживаете ли общение?

- Да, конечно. Мы вместе  играем в playstation (смеется). 

 

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий