"К цели – семимильными шагами" - Казправда

12 июля 2017 Комментариев: 0

 Эта тема вызвала большой интерес у ученых и юристов-прак­тиков, а организовали встречу Научно-исследовательский институт частного права Каспийского университета, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), юридическая фирма «Зангер» и Казахстанский международный арбитраж в связи с 25-летием дипломатических отношений между Германией и Казахстаном, а также 25-летним юбилеем Каспийского университета и «Зангера». В диалоге приняли участие эксперты из Германии, России, Украины, Греции, Грузии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Азербайджана и Казахстана.

– Германия – это одно из первых государств Евросоюза, признавших независимость Казахстана, – напомнил ректор университета, доктор PhD в области права Жолдасбек Нусенов. – Все эти годы германское направление относится к числу приоритетов политики Казахстана в Европе, так же, как и казахстанский вектор стал ключевым для Германии в Центральной Азии.

Почетный гость, генеральный консул ФРГ в Алматы Йорн Розенберг охарактеризовал сотрудничество двух стран как историю успеха. И пожелал ученым плодотворного диалога. Все 25 лет со дня основания Каспийского университета Германское общество по международному сотрудничеству оказывает ему содействие в организации цивилистического диалога.

В нынешнем году на конференции с основным докладом «Внедоговорные обязательства по законодательству РК» выступил директор Научно-исследовательского института частного права Каспийского университета Майдан Сулейменов. Он остановился на истории внедоговорных обязательств, в том числе их классификации в римском праве. В современных условиях, по его словам, особенная часть обязательственного права состоит из отдельных институтов, регулирующих однотипные обязательства.

– В одних учебниках к внедоговорным обязательствам относят только обязательства из причинения вреда и из неосновательного обогащения, в других в это понятие включают еще и публичное обещание награды и публичный конкурс, в третьих – выделяют, помимо договорных, обязательства из односторонних действий, – пояснил ученый. – Кроме этого, в отдельную группу выделяют охранительные обязательства. В нашем учебнике по гражданскому праву выделяются, помимо договорных, обязательства из односторонних сделок и внедоговорные.

Диалог, состоявшийся по внедоговорным обязательствам, соответствует задачам, поставленным в программной статье Президента Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Унификация законодательства между странами служит важной частью в деле модернизации в области права, считает ректор Каспийского университета. Вуз в текущем году вошел в первую тройку казахстанского рейтинга востребованности вузов в области права. Успех, как подчеркнул Жолдасбек Нусенов, стал возможен благодаря кадрам – главному достоянию вуза. К 2020 году он намерен войти в число лучших высших учебных заведений страны и к этой цели приближается семимильными шагами.

– Наш вуз многопрофильный, мы готовим кадры по 19 спе­циальностям, – сообщил ректор. – По нефти и газу, к примеру, «Мангистаумунайгаз» почти на 90% укомплектован нашими выпускниками. Во многих юридических фирмах, органах прокуратуры, нотариата, адвокатского сообщества тоже трудятся наши выпускники. У них крепкое будущее, они востребованы, потому что профессиональные знания, которые они получают в Каспийском университете, дают им возможность становиться конкурентоспособными на рынке труда.

Источник: http://www.kazpravda.kz/fresh/view/k-tseli--semimilnimi-shagami/

 

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий