Итальянские биологи дали совет Каспийскому университету

09 октября 2017 Комментариев: 0

5 октября в Каспийском университете состоялась встреча руководства вуза с известным итальянским биологом-генетиком д-ром Дамиано Аванзато и агрономом Маттео Джиаконе.

С профессором Д. Аванзато ректор КУ Жолдасбек Муслимов обсудил вопросы обработки генетического материала яблони Сиверса, а также проблемы определения на предмет, есть ли гибридная примесь в собранных материалах, или это чистая яблоня Сиверса.

Гость из Италии высоко оценил то, что студенты Каспийского университета делают для защиты яблони Сиверса, но также отметил, что для сохранения родоначальницы яблок нужно сделать еще несколько шагов, в частности: создать собственную генетическую лабораторию, чтобы генетический материал, собранный студентами, проверять не в Корнуэльском университете (США), как это делается сейчас, а делать это на родине яблони. Второй шаг, предложенный иностранным ученым: создать специальный питомник по сохранению фонда яблони Сиверса, где будут сохраниться доказанные чистые образцы, там, по его словам, нужно будет обеспечивать полноценную охрану деревьям. Эксперт также отметил, что та защита и забота, которую обеспечивают деревьям в национальных заповедниках и парках, на самом деле недостаточна.


 

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий