«Гражданское право в современном мире: влияние на развитие национального права»

18 мая 2018 Комментариев: 0

17-18 мая 2018 года Научно-исследовательский институт частного права Caspian University, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Юридическая фирма «Зангер» и Казахстанский Международный Арбитраж провели Юбилейную международную научно-практическую конференцию (в рамках ежегодных цивилистических чтений) «Гражданское право в современном мире: влияние на развитие национального права», посвященную 20-летию цивилистических чтений. Эта форма научного общения специалистов в области гражданского права – ежегодные цивилистические чтения, была введена в практику еще в 1998 году академиком М.К. Сулейменовым совместно с профессором Н.А. Шайкеновым. Конференции проводятся в форме Международных научно-практических конференций совместно с Немецким обществом по техническому сотрудничеству (GTZ) и привлекают большое количество участников (140-150 докладчиков), что свидетельствует о живом интересе научной общественности и, прежде всего, начинающих молодых ученых к науке гражданского права. Таких конференций было проведено девятнадцать:, в которых в разное время приняли участие ведущие ученые-цивилисты из Германии, Франции, США, России, Латвии, Эстонии, Греции, Татарстана, Дагестана, Украины, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана. 
Юбилейная конференция посвящена вопросам влияния гражданского права на развитие национального права. Казахстан, как и весь остальной мир, вступил в полосу финансово- экономического кризиса. Рыночные механизмы, основанные на теории саморегулирования рынка и монетарных теориях, дали сбой. Выяснилось, что без поддержки государства ряд финансовых институтов, - в первую очередь, банков, - и ряд производственных образований – в первую очередь, строительных организаций – выжить в условиях кризиса не в состоянии. Тенденция развития гражданского законодательства заключается в усилении публичных начал в регулировании экономических отношений, в усилении вмешательства в частнопредпринимательскую деятельность, внедрении корпоративного управления экономикой. Повышается или понижается роль гражданского законодательства в этих условиях? Как ни странно, повышается. Наступление этапа четвертой промышленной революции ставит перед гражданским правом новые задачи. Следовательно, сильный Гражданский кодекс является необходимым условием эффективности государственной политики в сферы экономики. Отвечает ли действующий Гражданский кодекс РК этим требованиям и нуждается ли он в коренном преобразовании? Участники конференции обсудят эти вопросы и выработают рекомендации и предложения.
В конференции приняли участие ученые, юристы-практики, представители госорганов, а также преподаватели ВУЗов из: Германии, России, Украины, Грузии, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Азербайджана и Казахстана.

 

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий