Этот сладкий вкус из Тянь-Шаня

11 июня 2018 Комментариев: 0

Три года назад Фонд "Бенеттон" наградил казахстанские яблоневые сады международной премией Карла Скарпа, в номинации «Сады». Большая и дружная семья Бетоннов начинала свой грандиозный подъем с вязанной одежды и скандальной рекламы в 70-ые годы. Но в дальнейшем разрослась в холдинг и перестала эпатировать публику. Сейчас в группу компаний, которые занимаются бизнесом в самой солнечной Италии, в туманном Альбионе и стране Карнавалов и многих других странах, входят и научно-исследовательские, благотворительные организации.
С 80-х годов "Бенеттон" (Fondazione Benetton Studi Ricerche) проводит серьезные изыскания по изучению ландшафта, уникальных природных объектов, а также памятников историко-культурного наследия по всему миру. Сохранение редких природных объектов часто сталкивается с экономическими интересами крупных бизнес группировок, и, к сожалению, все это заканчивается не в пользу природы.
Поэтому Бенеттон придумал награду, призванную привлечь внимание правительств стран к сохранению природных объектов. Конечно, шествие началось с родной Италии, а затем фонд обратился и к Египту, Швейцарии, Финляндии, Исландии, и, наконец, к Казахстану.
Обычно это обращение передается через ученых. В случае с Казахстаном, фонд вышел на Наталью Огарь, ботаника, и верного сторонника сохранения яблони Сиверса в Казахстане, соратника Аймака Джангалиева, с которым она работала много лет в одном институте. Активной сторонницей сохранения яблони Сиверса также является жена Аймака Джангалиева, Татьяна Салова.
Обращение именно к Казахстану связано с выводами специальной комиссией фонда, в состав которой входят европейские учёные-биологи, генетики международного уровня, агрономы, историки (в том числе и те, что специализируются на истории садов), ландшафтные архитекторы. 
По оценкам учёных, яблони были одомашнены очень давно - 4000 лет назад. Поскольку очагов произрастания этого фрукта несколько, то долгое время ученые не могли точно склониться ни к одному из них. Первенство занимали с одной стороны Турция, с другой – Центральная Азия. Но генетическое датирование, которое в начале века стало доступно, доказало, что прародиной большинства современных европейских сортов яблони имеют корни в Тянь-Шанских горах. Работу эту провел Барри Джунипер. 
Сравнивались наборы мелких мутаций в генах яблок (117 образцов), распространённых в Европе и Азии, с ДНК их предположительных диких родичей. В результате смогли восстановить геном общего предка. 
И не последнюю роль в этом процессе распространения яблок на Запад сыграл Шелковый путь. Купцы и пилигримы "засеивали" семенами яблок обочины дорог того времени, помогая яблоням скрещиваться с местными подвидами Malus sylvestris и Malus sieversii и приобретать новые свойства. Причем, если в новом виде яблони больше генов из Тянь-Шаня, то яблоко – сладкое, если из Турции – то кислое.
Изучив результаты исследований, ученые фонда Бенеттон проголосовали отметить горные яблоневые массивы Тянь-Шаня. Награда должна была помогать казахстанским властям в сохранении этих мест и их популяризации во всём мире. В глобальный процесс вовлечен и Caspian University: студенты и сотрудники вуза на общественных началах выезжают в яблоневые леса и проводят необходимые мероприятия по защите яблонь и сбору материалов для казахстанских ученых. Caspai University работает в тесной связке с Международным фондом по сохранению яблони Сиверса, созданном в 2018 году. Фонд и университет совместно издали две книги, которые популяризируют "дичку". Первая - "Письма из Сибири" Иоганна Сиверса. Это очень редкое издание. Книгу сначала пришлось переложить со старогерманского на современный немецкий, и лишь потом на русский. Это первое переиздание с 18 века. Вторая книга - "Яблоня Сиверса", написана Натальей Огарь. Как раз она и была избрана фондом Беннетон для передачи награды казахстанским властям. Она является глашатаем защитников яблони Сиверса и самоотверженно делает все, чтобы обратить внимание общественности в Казахстане к той ответственности, которая возложена на нас - по сохранению прародительницы всех яблок на Земле.
Благодаря в том числе и ей, сейчас каждый казахстанец знает, что и яблоня и тюльпан – это не просто занесенные в Красную Книгу растения, но и достояние всего мира. 
Пока защитникам лесов нечего противопоставить бизнес-интересам общества. С начала 50-ых годов до 2018 года площади лесов только сокращаются – с 11 до 1,2 тысяч гектаров в Заилийском Алатау из-за тесного соседства с Алматы. К счастью, Тарбагатай и Джунгарский Алатау не пострадали так серьезно. Очень хрупким является ареал Тарбагатая, так как его территория очень мала. Джунгарский Алатау является, пожалуй, самым защищенным местом для казахстанской «дички».
Сейчас Наталья Огарь, совместно с учеными со всего мира, которые собрались в Алматы в первых числах мая на Международную научно-практическую конференцию Malus Siversii: Глобальная стратегия сохранения, разработала национальную стратегию сохранения казахстанской дички. Этот документ войдет в общий всемирный документ, куда включат и другие редкие и стратегически важные для человечества виды животных и растений. Казахстан, как и многие другие страны подписал конвенцию по защите редких видов растений и животных. В рамках этих документов правительств стран должны создавать ряд шагов для защиты редких и исчезающих видов. От Казахстана в глобальной стратегии не только яблоня, но и снежный барс. Именно поэтому на эмблеме Международного фонда сохранении яблони Сиверса изображена не только "дичка", но и ирбис.

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий