День Открытых Дверей Caspian University: главный критерий качества программ университета – востребованность выпускников рынком труда

03 марта 2018 Комментариев: 0

       Учащиеся выпускных классов средних школ города Алматы побывали на дне открытых дверей в Caspian University. Программу открыл Тахир Абдрахманов, директор Департамента Маркетинга Caspian University.

- Сильные стороны Caspian University, наши главные ценности - это профессионализм как следование высшим этическим стандартам,  инновационность как источник генерирования новых знаний и, конечно, технологии обучения. Мы идем в тренде мирового развития систем образования. Caspian  University - многопрофильный вуз, который включает в себя пять школ: высшую школу инженерии, высшую школу экономики и управления, высшую школу гуманитарных наук, Caspian Business School и  высшую школу права "Әділет", имя которой мы возродили, собрав сильнейший преподавательский состав. И сегодня наш университет по праву занимает 4-е место в генеральном рейтинге частных вузов.

В ходе презентации будущие студенты задавали презентаторам острые вопросы:

- Насколько выпускники Caspian University востребованы на рынке труда?

-  Наши специалисты без работы не остаются. Сегодня предприниматели, как средние, так и крупные, понимают, что нужны молодые спецы, идущие в ногу со временем, с полным комплектом знаний. Это обязательное условие для того, чтобы бизнес развивался и процветал.

      К нам приходят крупные консалтинговые, международные компании для поиска одаренных студентов. Юристы, экономисты, финансисты, маркетологи, менеджеры и нефтяники трудоустраиваются моментально.  Уже на 3 курсе бакалавриата на них есть спрос, - тематика их дипломной работы касается предприятия, на которое они придут после защиты дипломной. Тот же «Мангыстаумунайгаз» на 90%  укомплектован нашими выпускниками.

    Другим примером выcокой востребованности выпускников Caspian University может служить то, что около 30% студентов после первого курса Высшей школы права «Әділет» Caspian University испытывают трудности со сдачей зачетов и экзаменов. Только твердые знания позволяют студентам перейти на следующий курс. Никакие другие способы, кроме бессонных ночей за учебником, студентов не спасают, но, в результате, выпускник Caspian University  не боится никаких сложных дел, юридических каверз и создания сложных документов. Безусловно, именно такие сотрудники и нужны казахстанским компаниям.

       Университет гордится тем, что создал такую систему, такой продукт, который востребован и высококонкурентен на рынке образования Казахстана.  

- Мы видим, как технологии меняются на глазах.  Каспийский университет держит руку на пульсе?

- Вы правы. Сегодня реалии таковы, что мир меняется стремительно. Как говорит Билл Гейтс «Бизнес меняется со скоростью мысли».  Поэтому, выпускник университета должен быть востребован на рынке труда.

     Мы держим руку на пульсе. Наш университет готовит  кадры для  бизнеса. Мы знаем, что для него нужно. Как говорила Алиса из Страны Чудес, «чтобы оставаться на месте, надо бежать. А, чтобы куда-то дойти, надо бежать вдвойне быстрее». В нашей жизни все еще стремительнее и сложнее.

     Например, нефтяники, геологи на нашем рынке - это очень узкий сегмент. Специалистов - ограниченный круг. Для обучения нужны специальные лабораторные базы, отдельные полигоны. Мы можем гордиться, что смогли довести образование в данных сферах до очень высокого уровня.

     В этом учебном году в рамках согласования совместной с АО «Нурбанк» дуальной программы по специальности «Финансы» Caspian посетил барон Эрик Ротшильд. Эрик Ротшильд одобрил концепцию дуальной программы и вручил стипендии на обучение наиболее талантливым студентам программы.

- Каков профессорско-преподавательский состав Caspian University?

  -   Основа любого успешного высшего учебного заведения – это не только его бренд и имя, но и сильный преподавательский состав. В нашем университете собралась команда единомышленников, мощный преподавательский состав, в лице таких педагогов, как авторы многих законодательных актов и поправок в Конституцию РК  М. Сулейменов, А. Диденко, открывателя нефтегазового месторождения Жана Жол М. Маемер, финансистов, внесших вклад в становление финансовой системы и работы Национального банка РК А. Челекбай, и Б. Зиябекова, одного из создателей современного облика города Алматы, почётного архитектора А. Коржемпо, и многие другие. 

      Надо понимать, что университет – это не средняя школа. Здесь другие приоритеты. Наша задача - научить человека мыслить и работать со знаниями.

    Кроме того, у нас есть уникальные возможности: огромный научный потенциал, партнерские взаимоотношения с мировыми вузами.

     Наши студенты могут получить двойные дипломы по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

       Мы начали развивать Европейское (Франция) и Юго-Восточное направление. Например, правительство Китая выделило гранты для магистратуры и докторантуры.

 - Как ведутся занятия в Caspian University?

 -  Через рассмотрение реальных дел и кейсов, которые преподаватели, действующие юристы, архитекторы, ученые-нефтяники, строители, экономисты ведут в настоящее время. Все эти кейсы позволяют не только получить какие-то стандартные базовые знания, но и познать особенности ведения бизнеса Казахстана, местные, региональные особенности, ментальность. Порой вторичные навыки и знания могут сыграть в судьбе выпускников не последнюю роль.

     Многие дисциплины, методы, подходы являются уникальными для Казахстана.  Уже четвёртый год в Caspian University преподаются такие дисциплины как «Академическая честность» и «Service Learning». Особенно нравится студентам дисциплина «Service Learning», где студенты разрабатывают проекты служения обществу и, затем, занимаются их реализацией.

- Как гарантировано качество обучения в Caspian University?

-   Качество программ, помимо востребованности выпускников рынком труда, может быть гарантировано инструментарием аккредитаций и рейтингов.  Например, в 2016 году трёхуровневые (бакалавриат-магистратура-докторантура) программы Caspian University  аккредитованы немецким  аккредитационным агентством ACQUIN как соответствующие мировым стандартам качества. В 2017 программы Caspian University уверенно заняли верхние строчки национального программного рейтинга Независимого Агентства аккредитации и рейтинга (НААР), где Каспийский университет, например, занимает 1-е место в Республике Казахстан по специальности «Финансы», 2-е место по специальности «Нефтегазовое дело» и 3-е место по специальности «Юриспруденция».

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий