Caspian University – активный участник антиядерного движения «Невада-Семей».

02 марта 2018 Комментариев: 0

Уже более десяти лет Caspian University поддерживает Международное Антиядерное Движение «Невада-Семей», в рамках которого проходят традиционные встречи с ветеранами данного движения, которые по сей день ведут активность в этой сфере на безвозмездной основе. Встречи студентов Caspian University - участников мирового антиядерного движения  с Олжасом Сулейменовым на 28-летие движения,  Болатом Ахметгалиевым, Валерием Жандаулетовым на 29-летие движения не прошли бесследно ни для одного участника, задав мощный старт тридцатилетию движения.

Валерий Жандаулетов вспомнил исторические события того, как зарождалось народное движение за безъядерный мир: «28 февраля 1989 года изначально планировалась встреча книголюбов. Простое собрание переросло в образование нашего движения. Олжасу Сулейменову  поступила информация от военных о том, что роза ветров, которая обычно выветривала газовые отходы от полигонов в сторону степей, изменила свое направление на военный городок. На встречу книголюбов собрались неравнодушные люди, которые любят жизнь. В итоге было собрано два миллиона подписей».  Активист движения резюмировал: «Возможно, если бы не было создано движение «Невада-Семипалатинск» сегодня мы бы с вами не находились здесь…».

По словам Болата Ахметгалиева, советника ректора, профессора Caspian University, «патриотизм возникает в экстремальных ситуациях», и, как раз, создание антиядерного движения произошло на волне большого подъема патриотизма.  «Я думаю, что Н.А. Назарбаев по заслугам должен быть удостоен Нобелевской премии за мир, ведь сегодня все признают роль нашего Президента в прекращении испытаний ядерного оружия», - сказал Болат Рашатович.

Казахстан уже двадцать девять лет ведет антиядерную борьбу. На сегодняшний день многие страны мира имеют возможность создавать ядерное оружие при помощи новых технологий. Перед нынешним поколением стоит задача не забывать и быть волонтерами, активистами антиядерного движения, чтобы история не повторилась. 

 

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий