Азамат Серикулы: «Я рад, что нас стимулируют только на победу»

23 февраля 2018 Комментариев: 0

      Еще совсем недавно Caspian University чествовал команду Caspian University -  чемпиона  Национальной студенческой лигипо футзалу, как уже команда Caspian University по мини-футболу планирует стать чемпионом в двух самых главных соревнованиях года – чемпионате города и чемпионате республики. В этом сезоне у ребят новый капитан, студент Высшей школы права «Әділет» Caspian University Азамат  Серікұлы. Он поделился планами на будущее и команды, и своими личными.

      – Вы недавно вступили в студенческий клуб Caspian University по мини-футболу и довольно быстро стали капитаном.  Вы лучший в команде?

      – Я не могу вам ответить на этот вопрос. Лучше его задать тренерам, ребятам команды Caspian University, зрителям.

       Могу сказать одно: я горжусь, что я студент Caspian University, я очень люблю свое дело и, как каждый спортсмен, ставлю перед собой задачу добиться максимальных результатов и быть первым. Но этого не достичь одному, мини-футбол – командный вид спорта, и здесь очень важно чувствовать каждого игрока и играть сообща. Все должно быть как по нотам.

      А то, что я так быстро стал капитаном команды, – стечение обстоятельств. Прежний капитан, Алмас Дильдабеков, которого я очень уважаю, просто окончил университет и уже не может участвовать в студенческой команде. Под его руководством в прошлом сезоне мы стали чемпионами. Знаете, он человек позитивный и дружелюбный. Поэтому под его началом нам было комфортно и приятно играть.

      – В Казахстане 76 студенческих команд по мини-футболу. Трудно ли конкурировать с таким большим числом соперников и сможет ли твоя команда и в этом году стать чемпионом?

       – Разумеется, ректор Caspian University,  тренеры и мы сами, я и ребята, ставим перед собой такую задачу. Второе место для нас – это не результат.

      Нашим университетом для нас созданы прекрасные условия для тренировок, постоянно выдается новая экипировка, оплачивается питание и многие другие расходы. Кроме того, я учусь в Высшей школе права «Әділет» Caspian University, а это известный бренд на казахстанском рынке. Я считаю, что мне очень повезло, и стараюсь, несмотря на загруженность, учиться, читаю как можно больше юридической литературы. Я уважаю и горжусь преподавателями  Caspian University Светланой Павловной Мороз, Саидой Аминовной Акимбековой, Грек Евгенией Николаевной, Диденко Анатолием Григорьевичем и многими другими. Преподаватели Высшей школы права «Әділет» Caspian University являются авторами многих законодательных актов, имеют огромный опыт практической работы, и так преподают, что сразу ясно – они в этом деле первые! Так что и нам надо на них равняться.

       Кроме того, я работаю в одной из крупных компаний холдинга BSB Group. Это значит, что у меня есть практический опыт в работе. Не дай Аллах, случится травма, и я не смогу больше играть, зато у меня будет стаж работы, хорошее образование, и я не пропаду. Это очень важно. Например, мой брат был прекрасным спортсменом, я на его примере многому научился в спорте, но после травмы он долго не мог трудоустроиться и сейчас работает на стройке. Поэтому я думаю о перспективах.

        В Казахстане ни у кого нет таких условий, как у нас. Забота о нашей команде стимулирует меня выполнить задачу стать чемпионами, и мы ими будем. И вообще, я очень рад, что нас мотивируют именно на первое место. Мой отец и брат тоже всегда говорили, что нужно мечтать о самом лучшем. В прежней команде нам ставили задачу стать только четвертыми. Я считаю, это неправильно.

        Что касается конкуренции с 76 командами, то в чемпионате, конечно, участвуют только сильнейшие, а это лишь16–24 команды. В финальную часть соревнований проходят всего шесть. Разумеется, чтобы попасть в это число, нужно быть лучше всех остальных.

        – Вы родом из Тараза, а живёте и работаете в Алматы. Не скучаете по родителям, братьям, сестрам?

       – Я кенже (младший) в своей семье, и меня очень любят, и я с удовольствием бываю дома, скучаю по родственникам. Но Тараз близко, сел на такси или попутку, и через несколько часов дома. Каждые выходные я пользуюсь возможностью побывать в родном городе. До этого я два года жил в Бразилии и тренировался в клубе возле Сан-Пауло. Вот тогда да, я скучал. С другого конца света домой на такси не попадешь.

       – Бразилия – страна большого футбола. Как ты там оказался?

       – В Казахстане есть программа при поддержке Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева для спортсменов, типа  «Болашақ». Называется она «Футбольная академия «Евразия». Совместно с Министерством образования было организовано обучение в Бразилии. Так вот, в детстве мой отец отдал меня, как и старшего брата, в большой футбол. И вот благодаря этой программе я учился за рубежом.

       – Вы встречались с Пеле? Хотели бы остаться в Бразилии?

       – К сожалению, с великим футболистом не довелось увидеться. Но сама страна, люди, климат – все мне очень понравилось. Но милее родного края нет. Конечно, я не хотел бы там остаться.

       – О чем вы мечтаете?

       – У нас постоянно одни и те же соперники внутри Казахстана: команда КазГУ, IT-университета, КарГУ, «Шымкент – Достык». Всех ребят уже хорошо изучил, и знаешь, как играть против них. Скоро мы будем выступать в международных соревнованиях, которые пройдут в Алматы. Я надеюсь, что там будут сильнейшие соперники из Португалии, Бразилии, России, Испании. После удачных сборов и создания сборной команды Казахстана из самых лучших игроков мы будем в хорошей форме. Вот там хочу победить.

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий