26 ноября 2018 г. студенты ВШП "Әділет" провели учебный судебный процесс по теме: «Главное судебное разбирательство в уголовном процессе РК"

30 ноября 2018 Комментариев: 0

 

26 ноября 2018 г. студенты 3 курса CDT ВШП «Әділет» под руководством преподавателей – к.ю.н., ассоц. проф. Котовой Н.К. и м.ю.н., сеньор-лектора Грек Е.Н. провели учебный судебный процесс по теме: «Главное судебное разбирательство в уголовном процессе Республики Казахстан».

Учебный уголовный процесс ежегодно проводится в рамках изучения дисциплин «Уголовное право РК» и «Уголовно-процессуальное право РК» и является давней традицией Высшей школы права. По инициативе и поддержке преподавателей, но самостоятельно, с неизменным интересом, увлеченно, творчески студенты готовятся к его проведению.  

Деловые игры при изучении фундаментальных дисциплин уголовно-правового цикла, имеющих важное прикладное значение, являются незаменимым средством закрепления и усвоения обучающимися знаний, полученных ими в процессе изучения теоретических курсов.

Деловая игра заключается в рассмотрении студентами с уголовно-правовой и уголовно-процессуальной точек зрения предложенного кейса, основанного на конкретном реальном уголовном деле. Сложными являются все ее этапы. Непросто бывает студентам  определить участников уголовного судопроизводства и их процессуальное значение, смоделировать соответствующую процессуальную ситуацию. При этом свои творческие идеи и азарт студентам необходимо соотносить с необходимостью неукоснительного соблюдения норм УПК РК, регламентирующего этапы главного судебного разбирательства.

И, безусловно, особую сложность представляет квалификация рассматриваемого уголовного правонарушения, установление и доказывание вины подсудимых и вынесение приговора - обоснованного по существу и по форме соответствующего требованиям уголовно-процессуального закона.  

Значимость деловой игры состоит в том, что в условиях, приближенных к реальным, студенты проявляют знания и умения правильного применения уголовного и уголовно-процессуального законов. Кроме того, участие студентов в учебных судебных процессах позволяет объективно оценивать навыки, полученные ими в ходе практических занятий. А также проявить ими свои актерские способности, коммуникативные свойства, умение работать в команде.

Вся группа CDT приняла участие в подготовке и проведении процесса! Все были заинтересованными, активными, проявляя выразительную актерскую игру и уверенное решение поставленных перед каждым участником задач. Рассматриваемая ситуация, ее оценка гособвинителем Д.Сериккановым и адвокатом А.Изимгалиевой, выводы и окончательное решение в виде вынесенного судьей Ф.Иминовым приговора, вызвали интерес, споры, размышления зрителей, что тоже, безусловно, можно считать полезным и важным для освоения дисциплины.

 

 

 

 

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий